Помочь проекту

Все абхазские мандарины — подделка?

0
5

С наступлением осени все мы можем видеть на прилавках желто-зеленые мандарины с листьями и веточками. На вкус они кисловатые, и многим покупателям это нравится. А еще им нравится приобретать мандарины из Абхазии. И продавцы охотно «идут навстречу» ожиданиям клиентов, в один голос заявляя, что их продукция «конечно же, абхазская» Но не лукавят ли они?

Все абхазские мандарины — подделка?

Пикантность ситуации заключается в том, что настоящие абхазские мандарины только-только начинают созревать, а в России они появятся позже. А вот те, которые продают сейчас, приехали в Россию… из Китая.

Как же эти фрукты попадают на рынки Москвы?

Если прийти на рынок и настойчиво поинтересоваться у продавцов, откуда взялись мандарины, вам, скорее всего, шепотом сообщат, что на самом деле продукция китайская, а абхазских мандаринов не будет в России еще несколько недель. Если же интересоваться не очень настойчиво, правду, скорее всего, вам не расскажут.

Но можно попытаться найти ее другими способами. Большинство торговцев на рынке закупает продукцию на овощебазах, каковых, например, в Москве несколько. Если приехать на одну из них, можно лично убедиться в том, что мандарины продают в ящиках, украшенных надписями с иероглифами. Определить таким образом, откуда именно берутся подобные плоды, становится совсем несложно…

Зачем продавцам врать?

Во-первых, они хотят продать свой товар побыстрее. Смекнув, что люди ищут «абхазские мандарины», они тут же «решили», что будут продавать именно их… хотя бы на словах. Если это поможет быстрее окупить вложения, уже хорошо.

Во-вторых, ходят упорные слухи, что мандарины из Китая выращиваются без соблюдения каких бы то ни было правил безопасности. Для получения быстрого урожая фермеры якобы используют удобрения, которые поглощаются деревьями и в дальнейшем попадают в плоды, употребление которых становится вредным. Некоторое время назад широкую огласку получили неоднократные случаи отравления китайскими мандаринами. Справедливости ради необходимо отметить, что причина была не в пестицидах или иных удобрениях, а порче продукта (она может быть связана с неправильным хранением), но покупатели, как водится, предпочтут «подуть на воду».

В-третьих, покупатели могут испытывать «патриотические» чувства. Абхазия в свое время входила в состав СССР, и по старой памяти многие считают ее «своей».

С учетом всех этих факторов понятно, почему покупатели ищут, а продавцы лукавят.

Покупатели могут испытывать «патриотические» чувства. Абхазия в свое время входила в состав СССР, и по старой памяти многие считают ее «своей»

Как отличить подделку?

Абхазские и китайские мандарины действительно похожи, но некоторые различия, на которые может ориентироваться покупатель, все же есть.

  • У китайских мандаринов кожура более тонкая и легко отделяется.
  • Перегородки между дольками у китайских мандаринов тоньше.
  • Абхазские мандарины отличаются более твердой кожурой и перегородками, кожуру сложнее отделить.
  • Китайские и абхазские мандарины созревают в ранее время. Сезон китайских — с начала осени до декабря, абхазский — с ноября до января.

В нашем каталоге вы найдете более 80 тестов свежих фруктов, овощей, грибов!

Как бы там ни было, китайские мандарины не обязательно представляют опасность для здоровья, но в любом случае попытка видать за них китайские — это введение потребителя в заблуждение! Если вы хотите купить настоящие абхазские мандарины, ищите их на рынках и в магазинах в ноябре!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение