Помочь проекту

В США отказались от транc-жиров. Куда теперь отправятся запрещенные товары?

2
6

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязало представителей пищевой промышленности отказаться от использования трансжиров. Через три года на рынке не должно остаться продуктов, имеющих в своем составе вредный компонент.

В США отказались от транc-жиров. Куда теперь отправятся запрещенные товары?

Транс-изомеры жирных кислот:

Содержатся в выпечке, кексах, слойках, вафлях, печенье, конфетах, шоколадных тортах с глазурью, чипсах и разнообразном фаст-фуде. В нашем организме, включаясь в состав жиров, они приводят к отложению холестерина в сосудах, способствуя развитию атеросклероза и приводят к инфарктам и инсультам. Современные научные данные показали, что эти ненасыщенные жиры снижают память, репродуктивное здоровье мужчин и даже приводят к депрессиям.

Несколько поколений американцев выросло на продуктах, содержащих химически измененный жир. Производителям это было на руку: компонент продлевал срок хранения товара, улучшал вкус и при этом снижал себестоимость. Сейчас же FDA удалось изменить приоритеты. Надзорный орган сделал ставку на улучшение качества жизни граждан США. В привычных соусах, пицце и фастфуде, сладостях, в том числе глазури, вредные для потребителя трансжиры будут ликвидированы. Каким способом? Пока не сообщается. Но страны, уже запретившие этот компонент, заменяют его животными жирам. Некоторые используют растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где эти трансжиры запрещены с начала 2015 года, выращивает высокоолеиновый подсолнечник и использует современные методы его переработки. Трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в молоке и мясе, не подпадают под запрет. Такие меры помогут значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране. Американская ассоциация кардиологов окрестила этот запрет исторической победой для национального здоровья.

Существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах, производители могут направить товары туда, где их содержание не контролируется. В России, например, на данном этапе нет законов, полностью защищающих граждан от вредной пищи. Существует ограничение на масложировую продукцию. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза с 1 января 2018 Россия перейдет к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов. Такое соотношение будет соответствовать рекомендациям ВОЗ. Сейчас действует норма 8% трансжиров в спредах и 20% в маргаринах. Также они запрещены в детском питании. Во всем остальном у производителей развязаны руки. Согласно данным, предоставленным Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, некоторые конфеты — более 20%. Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10%. Это 10 г на 100 г продукта, при международной норме — 2 г в день. Соответственно, достаточно съесть всего 2-3 печенья, чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде — риск получить заболевания сердца вырос на четверть. Свести опасность к минимуму можно. Для этого специалисты советуют отказаться от фаст-фуда, особенно всего жареного, внимательно читать этикетку продуктов. Если в составе есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит. 

 По материалам АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Сюр какой-то, что все-таки конкретно ФДА имеет ввиду под загадочными "транс-жирами" осталось непонятно.
Но если это то, что мы обычно полагаем, то через 3 года следует ждать закрытия Макдачных во всем мире. Ну или США в целом.
8 октября 2015 в 09:45  #
3
Давлятшина Елена
Яровой Константин
0
Давлятшина Елена
Яровой Константин
В Макдональдсе, не только транс жиры, там есть и нормальные блюда, так что просто перестроят меню частично, увеличат долю блюд приготовленных на гриле и все, ничего не закроют,максимум частично заменят рецептуру .
11 апреля 2016 в 13:33  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение