Помочь проекту

В России предлагают ввести минимальную цену на пиво

0
0

С такой инициативой выступил Союз российских пивоваров (СРП). Подобное предложение объяснили тем, что работающие на рынке пивовары в погоне за низкими ценами, которые дадут конкурентное преимущество, склонны экономить на сырье. В результате гонку цен выигрывают крупные производители, а небольшим пивоварням приходится работать на грани рентабельности.

В России предлагают ввести минимальную цену на пиво

Для исправления этой ситуации Союз российских пивоваров предлагает ввести минимальные цены: 110 рублей за литр на пиво в банке или бутылке, 90 рублей за литр – за напиток в ПЭТ-упаковке, а на разлив продавать не дешевле, чем 85 рублей за литр.

Впрочем, эта инициатива уже встретила достаточно серьезное сопротивление. Крупные пивовары – «Балтика», Heineken и AB InBev Efes – выразили протест и вышли из СРП. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей также выступила против установки минимальных цен, назвав такое предложение антирыночным, разрушающим здоровую конкуренцию. Нужно учитывать и то, что цена на пиво и без того выросла, так как повысили акциз. Комиссия кроме того отметила, что попытки влиять на цены негативно скажутся на возможности проводить акции и делать скидки, а также поставят в невыгодное положение отечественных пивоваров.

Что такое крафтовое пиво, и должно ли оно стоить больше «обычного»?

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение