Помочь проекту

В ПДД появятся правила для людей на самокатах и скейтбордах

0
0

Минтранс опубликовал новый проект поправок в правила дорожного движения, которые впервые введут в правовое поле людей, использующих индивидуальные транспортные средства, такие как самокаты всех видов, скейтборды, моноколеса и другие. В настоящий момент их движение по сути ничем не регулируется, и человек на транспортном средстве, способном развивать скорость до 60 км\ч, все еще считается пешеходом.

В ПДД появятся правила для людей на самокатах и скейтбордах

В ПДД появится новый термин СИМ — средство индивидуальной мобильности. Под это определение попадают роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие, кроме велосипедов и инвалидных колясок. Теперь даже ребенок на детском самокате перестанет быть пешеходом и станет пользователем СИМ, и на него будут распространятся отдельные правила.

Где можно будет кататься?

  • Детям до 7 лет по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, в пределах пешеходных зон, причем только в сопровождении взрослых.
  • Детям до 14 лет – все тоже самое, но уже без сопровождения.
  • Людям старше 14 лет можно ездить в пешеходной зоне, по велодорожке, по полосе для велосипедистов, если ничего из этого нет — то можно выехать на тротуар или пешеходную дорожку. При этом, там, где ходят пешеходы, передвигаться можно будет со скоростью не более 20 км/ч и уступая дорогу пешеходам.
  • В случае, если иной возможности нет, на СМИ, имеющем электродвигатель, фару, тормоза и звуковой сигнал, можно выезжать на обочину или правый край проезжей части и двигаться навстречу потоку. Разрешено это будет только на дорогах с разрешенной скоростью до 60 км в час.
  • Использовать СМИ, будучи пьяным, под воздействием наркотиков или других препаратов, ухудшающих реакцию, запрещено!

Как их накажут?

А вот это пока не придумали. Новый проект, касающийся наказания для нарушителей, только планируется. Он будет разработан совместно с ГИБДД, которое обязано будет контролировать поведение СИМ на дорогах. В настоящий момент пользователи СИМ в большинстве случаев приравниваются к пешеходам и несут соответствующую ответственность. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение