Помочь проекту

В каком регионе производят больше всего сыра?

0
2

Сыр – источник питательных веществ и просто вкусный продукт, который дополняет многие традиционные блюда. К сожалению, в последнее время качество этого продукта оставляет желать лучшего. Производители экономят на натуральных ингредиентах, при этом цены продолжают необоснованно расти. В связи со сложившейся ситуацией покупатели задаются вопросом: где искать качественный сыр?

В каком регионе производят больше всего сыра?

Кто в России чемпион по изготовлению сыра?

Лидер по экспорту сыра по итогам первого полугодия – Подмосковье. Показатель увеличился на 20,4% и составил 29,5 миллионов долларов. Также увеличился экспорт продукции в натуральном выражении — он составил 9,7 тысячи тонн. Этот показатель на 19,7% превысил результат за аналогичный период 2020 года. Доля экспорта подмосковных сыров от общероссийского экспорта составляет 51,4%. В рамках государственной поддержки сыроваров в 2022 году в Московской области будет выделено более 100 млн рублей. Средства можно будет потратить на строительство и ремонт сыроварни, а также на закупку необходимой техники и оборудования.

Производство сыров в России выросло на 5,3%

Минсельхоз Российской Федерации заявил о росте производства сыров в стране в январе – июле текущего года. Объемы увеличились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 345,1 тыс. тонн. Расчеты выполнены на основе данных Росстата. На фоне всеобщего роста цен, практически не изменилась цена (с НДС) на сыр. Как и годом ранее, сейчас она составляет 386,49 рубля за килограмм.
Но помимо больших производственных мощностей, для производства сыра важны качество и оригинальность.

В Ставропольском крае делают необычный козий сыр

Фермерское хозяйство в этом регионе производит линейку продукции на козьем молоке для массового сегмента. Там разработали новый сыр, особенность которого заключается в том, что в составе есть и козье, и коровье молоко. Таким образом вкус и польза остаются на должном уровне, а цена не такая высокая, как на сыры из козьего молока.

В Татарстане открылась первая детская сыроварня

В Мензелинске заработала детская сыроварня на базе школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. На мини-производстве будут работать дети в возрасте от 14 до 18 лет. Это пилотный проект, Благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», реализуется при поддержке Фонда грантов Президента России, Министерства образования и науки Татарстана, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, и др. Таким образом ребята смогут найти себя в профессии, а для детей с ограниченными возможностями здоровья – это еще и залог успешной социализации. Сырье юным сыроварам предоставит местный агробизнес. Пока здесь будут производить два сорта сыра – «Адыгейский» и «Рикотта». Позже подростки освоят рецепты твердых сыров и йогуртов.

Мировой рынок растет по двум направлениям

Сыр – широко потребляемый молочный продукт во всем мире, а не только в нашей стране. В 2020 году мировой рынок сыра достиг 72,26 миллиарда долларов США. Заглядывая вперед, аналитики ожидают, что к 2026 году он достигнет 105,93 миллиарда долларов США. И предполагают, что в 2021-2026 годах будет среднегодовой темп роста 6,81%. Специалисты возлагают большие надежды на два основных направления.

  • Сети быстрого питания представляют собой одного из основных потребителей сыра во всем мире. Благодаря урбанизации индустрия быстрого питания растет огромными темпами. Это приведет в ближайшем будущем к увеличению потребления сыра, ведь он один из самых популярных ингредиентов фастфуда: его используют для пиццы, чизбургеров, хот-догов и многих других блюд.
  • Ожидается, что развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, станут движущей силой мирового рынка сыра в ближайшие годы. Раньше потребление продукта в основном ограничивалось западными странами. Наряду с ростом экономики, увеличением количества тех, кого можно причислить к среднему классу и ускорением урбанизации, ожидается, что потребление сыра в этих двух странах будет серьезно расти.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение