Помочь проекту

В известной сети продавали мороженое без даты изготовления

0
0

Любимое всеми мороженое нельзя назвать едой на каждый день. Причина в том, что потребление слишком большого количества сахара способствует увеличению веса, кариесу и т.д. В разумных количествах качественное и безопасное мороженое полезно, если сделано из натуральных ингредиентов. К сожалению, недобросовестные производители подвергают здоровье покупателей серьезному риску, продавая опасную продукцию в нашей стране и за границей.

В известной сети продавали мороженое без даты изготовления

В России нашли «бессрочное» мороженое

В поселке Жилгородок, Ломоносовского района Ленинградской области, внимательный покупатель обнаружил полное отсутствие маркировки на упаковке мороженого «Как раньше» производителя «Петрохолод». Представители организации проверили подразделения «Магнита». В данной торговой точке была обнаружена продукция, на упаковке которой отсутствовала дата производства и наименование изготовителя. Данная информации необходима, чтобы понять, на каком из трех заводов «Петрохолод» было изготовлено мороженое. Возможно, обезличенный продукт попал в торговую сеть по причине сбоя на производстве системы нанесения цифровой маркировки Data Matrix. С 1 июня 2021 года все производители молочных продуктов должны наносить на свой товар этот код. В любом случае, изготовитель нарушил Постановление Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020, которое диктует правила маркировки. Нарушение штрафуется суммой – до 20 000 руб. А вот отсутствие наименования изготовителя и даты изготовления стоит дороже: в соответствии с частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ – это штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

В Ирландии отозвали партию токсичного десерта

Мороженое Milka Vanilla & Chocolate Swirl продается во многих магазинах страны. Обнаружено, что в партии продукта содержится оксид этилена. Он был найден в пищевой добавке Е410. Та представляет собой растительную камедь с галактоманнаном, извлекаемую из семян рожкового дерева и используемую в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего компонента в пищевых продуктах. Широко применяется в мороженом, йогурте, сыре, напитках, соусах и заправках, а также в хлебобулочных изделиях. Е410 является одобренной пищевой добавкой в Евросоюзе. Однако оксид этилена – это пестицид, неразрешенный для использования в пищевых продуктах, продаваемых на территории ЕС.
FSAI (законодательный орган, ответственный за обеспечение того, чтобы продукты питания, производимые, распространяемые или продаваемые в Ирландии, соответствовали стандартам безопасности и гигиены пищевых продуктов, кодексам передовой практики и требованиям законодательства) заявил, что «хотя употребление зараженных продуктов не представляет серьезной опасности для здоровья, существует повышенный риск заболеваний, если потребление оксида этилена будет продолжаться в течение длительного периода времени».

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение