Помочь проекту

Фрукт личи может спровоцировать энцефалопатию

0
7

В 2014 году в промежуток конец мая-середина июля в Индии произошла вспышка острой токсической энцефалопатии. Причины и возбудитель долгое время были неизвестны, но недавно опубликованное исследование немного пролило свет на эту загадку.

Фрукт личи может спровоцировать энцефалопатию

Летом 2014-го года в Индии произошла вспышка острой токсической энцефалопатии. Причины и возбудитель долгое время были неизвестны, но недавно опубликованное исследование немного пролило свет на эту загадку.

Острая токсическая энцефалопатия — поражение головного мозга, возникающее в результате общего отравления крови токсинами, и как следствие, хронического поражения сосудов.

Существует немало причин этого заболевания, в числе прочих даже наркотики и алкоголь, но пострадавших было слишком много — 390 человек — к тому же, в их числе оказалось немало детей, что заставило ученых искать более массовый и бытовой возбудитель.

Проведя исследование, они обнаружили: вспышка связана с фруктом личи, который выращивается в том регионе и входит в рацион многих местных жителей. Недозрелые плоды, как оказалось, содержат фитотоксины, смертельно опасные для человека (в частности, гипоглицин А)

Исследование проводилось при участии детей возрастом до 15 лет, оказавшихся подверженными этому заболеванию, а также сопоставимых по возрасту пациентов тех же госпиталей, которых доставили в приемный покой примерно в то же время, но с другими диагнозами. Ученые оценивали результаты анализов, а также потенциального возбудителя по множеству показателей, и в итоге установили связь между употреблением этого фрукта и повышением опасности возникновения заболевания. Как отмечают исследователи, усугубляющим фактором могло стать отсутствие вечернего приема пищи.

Жителям этого региона рекомендуется по возможности воздерживаться от личи и не пропускать ужин, говорится в исследовании. Возможно, дальнейшие изыскания откроют новые подробности влияния токсинов в овощах и фруктах на здоровье человека.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение