Помочь проекту

В США запретили продажу комодов IKEA, из-за которых гибнут дети

2
6

Запрет на продажу в США комодов ИКЕА вступил в силу 28 июня 2016 года. По решению Комиссии по безопасности потребительских товаров ИKEA прекратила в США продажи опасной мебели, в том числе популярной бюджетной серии «Мальм». Кроме этого, шведский гигант розничной торговли отзывает 29 миллионов комодов, проданных в США и Канаде начиная с 1985 года. Такую меру предосторожности было решено использовать после того, как из-за опрокидывания неустойчивой мебели погибло 6 малышей, трое из них — за последние два года.

В США запретили продажу комодов IKEA, из-за которых гибнут дети
Демонстрация опасности комода Мальм. Фото: Стивен М. Фальк, The Philadelphia Inquirer

Решение об отзыве было принято, когда Комиссия по безопасности потребительских товаров (после трагической гибели ребенка из Миннесоты в феврале 2016 года) провела экспертизу злополучной мебели. На пресс-конференции 28 июня 2016 года команда инженеров продемонстрировала, насколько легко переворачиваются дешевые икеевские комоды, если дети пытаются на них вскарабкаться, и какие повреждения при этом малыши получают. Согласно жалобам покупателей зафиксировано около 80 случаев получения таких травм. Американское общество по защите прав потребителей своим решением сделало ИKEA ответственной за гибель детей.

Представители ИKEA уверяют, что несчастные случаи произошли потому, что покупатели не выполняли до конца инструкции — не прикрепляли комоды к стене.

Как сообщает The Philadelphia Inquirer, компания планирует предложить полный возврат средств покупателям, которые вернут мебель. Потребителям, пожелавшим сохранить товар, магазин предоставит услуги мастеров, которые прикрепят комоды к стене.

Почему запрет на комоды вступил в силу только на территории США? Там существует стандарт безопасности на отдельно стоящие шкафы. ИКЕА не соответствует этому стандарту (отзыв будет распространяться и на Канаду, где ритейлер продал 6,6 млн комодов).
В России ситуация иная. «Мальм» отвечает всем российским и европейским стандартам безопасности и будет продаваться по-прежнему.

В США запретили продажу комодов IKEA, из-за которых гибнут дети рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Ситуация с гибелью малышей от мебели — безусловно, вопиющая. ИКЕА продавала свою мебель, нарушая законодательство США. Однако, в Европе и России комоды стандартам соответствуют, а значит, будут продаваться и далее.

Что делать российским потребителям, которые уже купили такую мебель (в частности, комод «Мальм»)? В первую очередь, читать инструкцию и соблюдать указания по пользованию данной мебелью. Если покупатель считает, что мебель недостаточно надежна и безопасна, он вправе предъявить претензию самой компании ИКЕА или о возврате комода, или его замене, или об обеспечении услуг для безопасной эксплуатации.

Между тем, ситуация, возникшая за океаном, может повториться и в России. Что делать в случае, если пострадали вы или ваши близкие? Необходимо зафиксировать медицинский факт документально, провести экспертизу мебели на безопасность ее эксплуатации. После этого обратитесь в надзорные организации (Роспотребнадзор, прокуратура), в суд для возмещения причиненного ущерба, взыскания компенсации и накладных расходов и отзыва небезопасной мебели с продажи.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Приспособление для крепления комодов ИКЕА к стене входят в комплект при покупке всех комодов. Купили их уже много
21 июля 2016 в 15:34  #
1
Прикреплять комод к стене или полу не додумались? ИМХО: Проще призвать покупателей комодов выполнить крепление мебели,чем отозвать всю кучу ...
8 июля 2016 в 07:42  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение