Помочь проекту

В Европе производство вина будет исторически низким

0
1

В этом году урожай вина в Европе рекордно мал из-за погодных катаклизмов. Виноградные посевы пострадали от засухи, града и болезней. К чему стоит готовиться любителям импортного вина в России?

В Европе производство вина будет исторически низким

По данным ассоциации Copa and Cogeca ожидается, что производство в Италии, Франции и Испании упадет на 18% по сравнению с прошлым годом до 117,3 млн гектолитров.

Тройка лидеров виноделия

Более 60% мирового производства вина контролируют европейские государства (так называемый Старый Свет). Крупнейшими экспортерами среди них являются Италия, Франция и Испания — они во многом задают вектор развития всего рынка. В этом году различные климатические условия, от весенних заморозков до летнего града, штормов и засухи, привели к существенным качественным и количественным различиям даже между соседними винодельческими районами. В этих трех странах потери значительно различаются по регионам, а это означает, что некоторые сорта вина будет труднее достать, чем другие.

  • Франция

В Европе на Францию приходится более четверти всего производства. Винный бизнес здесь пострадал больше всего. Производство вряд ли превысит 33,3 млн гектолитров и может упасть на целых 30% до самого низкого уровня за несколько десятилетий, заявило Министерство сельского хозяйства страны.
«Производство вина в 2021 году, по прогнозам, будет ниже уровня 1991 и 2017 годов», – говорится в отчете Министерства. Согласно данным экспертов, общее производство будет самым низким с 1970-х годов.

  • Италия

В Италии производство вина снизится на 9%: с 45 до 43,7 млн гектолитров. Многие районы в северной и центральной Италии сильно пострадали от весенних заморозков, которые уничтожили до 40% виноградных завязей.

  • Испания

Производство вина в Испании в сезоне 2021–2022 составит порядка 39,5 млн гектолитров. В прошлом сезоне этот показатель был выше — 46,5 млн гектолитров.

Другие европейские страны

  • Португалия

Это единственная страна, где возможен небольшой рост урожая на символический 1%. В некоторых регионах— Лиссабоне, на Азорских островах и Минью — прогнозируется сокращение производства. Но оно будет компенсировано ростом в таких винодельческих регионах, как Дору и Порту.

  • Германия

Меньше вина также изготовят в Германии, где в этом году урожай винограда будет ниже средних показателей за последние 10 лет. Ожидается, что всего страна выпустит порядка 9 млн гектолитров вина.

  • Венгрия

Венгрия планирует, что урожайность составит от 2,5 до 3 миллионов гектолитров.

Виноделы гордятся качеством

В Европе производство вина будет исторически низким рис-2

 

«Несмотря на изменчивость и неопределенные климатические условия, качество винограда значительно выше», – считают эксперты. Виноделы уверены, что это хорошо скажется на производимых ими винах. Выживший виноград считается «значительно более высоким» по качеству, чем в полученный прошлые годы.

Греческое вино в России

На российском рынке произошли большие изменения за последние годы, возрос спрос на греческие вина. В этом году поставки будут рекордными, сообщил член Союза виноделов Пелопоннеса, Георгий Канакис.
«Сейчас в России немного меняется законодательство в очередной раз, в плане индикации на этикетках. Но у нас все более-менее нормально, поставки растут. Наше вино есть как в супермаркетах, так и в ресторанах. В этом году мы выйдем на рекорд поставок вина в Россию», — рассказывает Канакис.
Катастрофические пожары этого лета не сильно затронули виноградарей и виноделов, хотя и у них были потери, считает эксперт: «Урожай ожидается нормальным, хотя лето было засушливым. Возможно, может быть меньше каких-то сортов в ряде регионов».
Комментируя сообщения о предстоящем росте стоимости электроэнергии и ее влиянии на конечную цену, Канакис сказал, что это естественно может сказаться на стоимости производства бутылок, поскольку изготовление стеклянной тары энергозатратно. Однако виноделы Греции пока не планируют повышения цен на следующий год. Представление о стоимости вина сформируется после завершения сбора урожая в октябре.

В Европе производство вина будет исторически низким рис-3

Доля импортных вин выросла до 50%

В Европе производство вина будет исторически низким рис-4

Ввоз иностранного вина в Россию вырос почти на четверть, до 190 000 гектолитров (доля выросла с 38% до 50%). В течение первых семи месяцев 2021 года импорт вина вырос на 24,82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные поставщики — Испания, Грузия, Франция, Италия и Португалия. Рост импорта произошел из-за снижения ввоза в прошлом году по причине локдауна. Сейчас происходит восстановление импорта.

Российское вино

На фоне импорта в 2021 году сократилось производство российских вин — до 310,720 гектолитров (на 7,92%). Эксперты предполагают, что падение производства отечественного вина связано с тем, что виноделы старались изготовить больше продукции, отправляя ее на склад, чтобы успеть до вступления в силу закона «О виноделии», согласно которому вином разрешено называть только продукцию из российского винограда. Еще одна причина —в этом году урожай винограда пострадал из-за погоды. Например, краснодарская «Фанагория» из-за сильных дождей потеряла около 20% урожая. В результате выросли цены на виноград для вина в 1,5-2 раза. За 2021-2022 годы цены на российское вино могут вырасти в среднем на 15–20%. Скажутся подорожание винограда, снижение урожая вследствие засухи, нехватка российских саженцев и увеличение стоимости импортного посадочного материала.

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение