Помочь проекту

Ученые назвали опасные свойства сои

0
4

Французские ученые пришли к выводу, что повальная увлеченность соевыми продуктами небезопасна для здоровья и несет серьезные риски, вплоть до рака. Об этом говорится в исследовании французской группы потребителей UFC-Que Choisir.

Ученые назвали опасные свойства сои

На сегодняшний день большая часть сои, выращенной в США, является генетически модифицированной, и содержит крайне высокие уровни фитоэстрогенов.

Найденные в сое фитоэстрогенов известны как изофлавоны и воздействуют на организм как эстрогены. Они, в свою очередь, могут вмешаться в гормональный фон человека и привести к проблемам с фертильностью (способность к зачатию), а также спровоцировать рак.

Аргументы и факты в защиту ГМО

Эксперты исследовали 55 продуктов на основе сои, среди которых соевые напитки, десерты, соусы и заменители мяса. Такие товары пользуются особой популярностью у веганов, которые не едят мясные и молочные продуты. Результаты теста показали, что одна порция соевого продукта может содержать изофлавонов в пять раз больше той нормы, которую можно считать безопасной. За основу были взяты нормы Французского агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES).

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Продукты питания, произведенные из или с использованием ГМ организмов, часто называют ГМО-продуктами.

Впрочем, это не единственная причина опасаться сои. В процессе выращивания будущие соевые бобы обильно опрыскивают гербицидами, такими как глифосат, который долгое время связывали с риском возникновения онкологией. На данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует его как «вероятный канцероген».

Помимо этого, соевые бобы содержат анти-питательные вещества — фитаты, соатоксин и зоброгены, которые мешают усвоению организмом цинка, железа, магния, кальция, а также блокируют синтез гормонов щитовидной железы. Последнее может вызвать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

В связи с этим французские ученые посоветовали беременным женщинам и детям избегать продуктов из сои, а остальным употреблять не больше одной порции в день.

Отметим, что в России с 2016 года законом запрещено выращивать и разводить ГМО, а также импортировать в страну трансгенные семена. Запрет не распространяется на проведение экспертиз и научно-исследовательских работ. Но при этом в России для реализации населению разрешены 22 линии трансгенных сельскохозяйственных культур, среди которых соя, кукуруза и рис. Сырье из них используется в мясных продуктах, хлебе, консервах, кондитерской промышленности, а также в составе кормов для скота.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение