Помочь проекту

У растительного молока и мяса появится ГОСТ

0
1

Любой новый продукт требует изменения нормативных документов. Так как нет общих стандартов и контроля для растительных альтернатив, то каждый производитель сам определяет срок годности своей продукции. Поэтому совместно с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и АО «ОХК «УРАЛХИМ» началась разработка необходимых стандартов и определений для растительного молока и мяса, что должно способствовать развитию отрасли.

У растительного молока и мяса появится ГОСТ

Для растительного мяса и молока началась разработка ГОСТов. Об этом рассказал сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев. Оценивая перспективы развития отрасли, эксперт добавил, что российский рынок по оптимистичным прогнозом будет расти на 10% ежегодно. Пока он оценивается по итогам 2020 года 2,6 млрд рублей. Также растительное молоко и мясо по определению не может так называться, но в продаже свободно находится кокосовое молоко, которое таковым является. Что вызывает недовольство со стороны производителей классического коровьего молока.
В последнее время тема растительных аналогов животных продуктов становится все более обсуждаемой. Согласно прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% рынка в этом сегменте на глобальном уровне. Стимулировать развитие сектора будут агроклиматические условия нашей страны, развитие технологий, а также растущий спрос на растительную продукцию.
Недавний анализ рынка, сделанный многопрофильным аналитическим центром НАФИ, показал, что жители крупных городов России в последние 1,5 года стали реже употреблять в пищу мясо и рыбу и чаще отдавать предпочтение альтернативным продуктам. На столе у каждой третьей российской семьи присутствуют соевое мясо, колбаса из пшеницы и различные заменители натурального молока. Доля тех, кто предпочитает растительные альтернативы мяса и хотя бы раз в месяц включает их в свой рацион, выросла с 10% до 34%, а в категории «растительные альтернативы молочным продуктам» — с 9% до 31%. Соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан, молоко на основе овса, риса, сои, гречки и орехов, а также йогурты на кокосовом молоке изредка да включают в свой рацион почти треть российских семей.
Существует ряд сдерживающих рост рынка факторов. Самый главный из них — высокая цена растительных аналогов. Еще одна сложность заключается в том, что такие проекты высокотехнологичные и капиталоемкие. Мощности производства хотя и увеличиваются, но все же не теми темпами, чтобы заполнить в ближайшей перспективе полки супермаркетов хотя бы на 5%. И большинство россиян по-прежнему предпочитают традиционные мясные и молочные продукты.

Производители определились с терминами искусственного мяса

Брюс Фридрих, основатель и генеральный директор The Good Food Institute, поделился в своем блоге результатами опроса о том, какой термин производители предпочитают использовать для мяса из пробирки. Результаты опроса, проведенного среди 44 компаний, были следующими: 75% компаний называют свою продукцию «культивированное мясо», вторым по популярности вариантом стало «искусственное мясо» (cultured meat), ему отдали предпочтение 20%, и только одна компания выбрала вариант «клеточное мясо».
Также в двух предыдущих исследованиях по данной тематике, в работе UPSIDE, The Good Food Institute совместно компанией Mattson и в работе по исследованию морепродуктов от Ратгерского университета и компании BlueNalu, было отмечено, что потребители отдают предпочтение в пользу термина «культивированное мясо», а не «искусственное мясо». В фокус-группах, которые составила компания по маркетингу пищевых инноваций Mattson, почти каждый опрошенный участник положительно отреагировал на наименование «культивированное мясо», так как это вызывало больше ассоциации, связанных с сельским хозяйством, натуральностью и заботой.
На данный момент Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решают вопросы по поводу маркировки и стандартов идентификации мяса и морепродуктов из пробирки.
Независимо от того, что решат регулирующие органы США, нет гарантии, что Япония, Бразилия, Израиль и страны ЕС примут аналогичную терминологию. Но в условиях международных экономических отношений для стран важно иметь одинаковые законы о маркировке.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение