Реклама
Реклама
Резкие колебания валюты вынудили продавцов ставить цены не в рублях, а в условных единицах. За указание цен в у.е. индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3–5 тыс. руб, а юридическое лицо – на сумму до 50 тыс. руб., сообщил Алексей Немерюк, глава столичного департамента торговли и услуг.
Как отмечается письме Роспотребнадзора, в соответствии с п.2 ст.10 закона о защите прав потребителей информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что «является обязательным элементом любой потребительской сделки». Вместе с тем в ведомстве указали, что согласно п.2 ст.317 Гражданского кодекса РФ «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.)». «В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», – говорится в разъяснении Роспотребнадзора.
19 декабря 2014
Роспотребнадзор разрешил указывать цены на товары в условных единицах. Однако с небольшими уточнениями. «Если стоимость товара зависит от валютных колебаний. Ретейлер имеет возможность в ценнике указывать стоимость товара в условных единицах или в зарубежной валюте, но вместе с ценой в рублях по курсу ЦБ на текущий день. Расчет с потребителем производится строго в рублях», – пояснили в Роспотребнадзоре.