Помочь проекту

Стоимость мяса в России будет снижаться

0
2

Минсельхоз обнадежил россиян: лето закончилось, а с ним сезон шашлыков и пикников. Значит, спрос на мясную продукцию будет не так велик и цены на мясо в стране постепенно вернутся к привычному показателю.

Стоимость мяса в России будет снижаться

– Наблюдается коррекция отпускных цен на свинину, что в ближайшее время должно отразиться и на рознице, а также стоимости мяса птицы. По оценкам профильных отраслевых союзов, завершение летнего периода и сокращение спроса на мясо будет способствовать дальнейшему снижению цен. Незначительное повышение отпускных цен на отдельные категории мясной продукции было связано с традиционным сезонным фактором (периодом пикников), – считают в министерстве.
По данным Минсельхоза, в августе стоимость килограмма парной свинины выросла на 0,7%, говядины – на 0,8%, куриного мяса – на 1%, а вот баранины – уменьшилась на 0,8%. Тенденция по снижению стоимости мяса будет поддержана за счет увеличения объемов производства.
Однако не все ждут низких цен.
– Ни в коем случае нельзя искусственно снижать цены на мясную промышленность. Слишком низкая цена — это главный сигнал того, что скоро цены взлетят вверх, — считает руководитель исполнительного комитета Национальной Ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин.
По его словам, низкие цены вынуждают производителей сокращать производство. Порой это ведет к банкротству предприятия. Тормозится развитие отрасли. И далее — по цепочке.

Зараженная мясная продукция

Главной проблемой, с которой столкнулись российские производители в этом году, стали болезни животных. У свиноводов — африканская чума свиней. Производителям пришлось уничтожать зараженное поголовье.
Недавно в Курской области сняли с продажи продукцию, в которой был выявлен геном африканской чумы свиней. Три наименования зараженных товаров попали в торговую сеть «Пятерочка». Вся мясная продукция была оперативно изъята. В Брянской области на площадке ООО «Дружба», которое занимается оптовой продажей свинины, тоже выявили геном АЧС. Однако, к этому моменту продукция свиноводства уже поступила в распределительный центр розничной торговой сети в Курском районе и была развезена по магазинам. В итоге изъяли порядка 230 кг инфицированной продукции. В ближайшее время ее уничтожат.

Стоимость мяса в России будет снижаться рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Человек не восприимчив к данному вирусу, но при этом может выступать вирусоносителем и заражать животных (свиней). Свинину в любом случае перед употреблением в пищу рекомендуется подвергать тщательной термической обработке. Возможно ли распознать такой продукт в магазине во время покупки или дома после приобретения? Зараженное мясо и продукция из зараженного мяса подлежит обязательной утилизации специальным способом (чаще сжиганием). Покупать мясо можно только в точках, предназначенных для этой цели. На мясо обязательно должны быть представлены ветеринарные сопроводительные документы. Микробиологическое заражение такого характера в мясном продукте, особенно если это переработанное мясо, определить без лабораторной экспертизы невозможно. Оценивая кусковое мясо, нужно обратить внимание на внешний вид: например, если мышцы имеют видимые кровоизлияния или подвержены разрушению, то это может быть признаком подобного заражения. От покупки и употребления такого мяса следует отказаться».

Китайский стартап тестирует «свинину из пробирки»

Зарубежные ученые решили не зависеть от внешних факторов и вирусов, и разрабатывают новые виды мясной продукции. Шанхайская компания CellX провела первую дегустацию свинины, полученной из культивируемых клеток черной свиньи. Это метод длительного сохранения и выращивания в специальных питательных средах клеток, тканей, небольших органов или их частей, выделенных из организма человека, животных и растений. По заявлению инвесторов у «свинины из пробирки» оказался «неплохой, хотя и несколько пресноватый» вкус. CellX стала третьим разработчиком технологий производства культивируемого мяса в стране. После успешной презентации основатели ставят перед собой цель к 2025 году наладить выпуск продукта по конкурентоспособной цене. Они нацелены на китайский рынок, где продовольственная безопасность стала одним из важнейших направлений на фоне эпидемии африканской чумы свиней, разрушившей цепочку поставок мяса в 2018–2020 годах. В перспективе стартап рассчитывает перерасти национальный масштаб и превратиться в глобальную компанию. А, значит, близок тот день, когда подобное мясо появится на прилавках российских магазинов.

Мясо цыпленка из биопринтера обжарили лазером

Стоимость мяса в России будет снижаться рис-3

Группа американских инженеров-биотехнологов из Колумбийского университета разработала технологию лазерной обжарки куриного мяса. Которое, в свою очередь, напечатали на 3D-принтере. В ходе эксперимента использовались треугольные и квадратные фрагменты культивированного мяса цыпленка из мелкодисперсного фарша. Их поджарили с помощью синего светодиодного лазера. Исследователи выясняли, как спектральная область лазерного луча влияет на скорость приготовления и вкус продукта.

В печи цыпленок поджаривался в два раза дольше и терял в объеме на 50% больше, чем мясо, обработанное лазером. Самое вкусное мясо хорошей прожарки с румяной корочкой получилось при использовании синего лазера. Готовое блюдо имело более однородную структуру. По мнению руководителя группы, технология может использоваться в коммерческих целях. Возможно, что скоро такой способ приготовления станет доступен настолько, что в ресторане вы будете выбирать не между запеченным в духовке или зажаренным на углях мясом, а заказывать стейк, обработанный с помощью лазера!

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение