Помочь проекту

Starbucks вывели на чистую воду

2
2

Сеть кофеен Starbucks — мультимилионная компания, известная по всему миру. Она позиционирует себя как игрок рынка, заботящийся об экологии, сотрудниках и партнерах. Кофе при этом продает не по самым низким ценам (особенно в России), и не всегда высокого  по мнению экспертов качества. 

Дейстивтельно ли Starbucks то, за кого себя выдает? Этот вопрос интересует многих любителей кофе. Задались им и два журналиста из Франции. Настолько, что сняли фильм, разоблачающий Starbucks по всем статьям.

Starbucks вывели на чистую воду

Стоит отметить, что в фильме есть только один взгляд на ситуацию. Официальный комментарий от пресс-службы кофейного гиганта авторы получить не смогли. Однако, по их утверждению, нашли способ внедрить своего «агента» в одну из кофеен и таким образом получить информацию о том, как Starbucks ведет дела. Верить ли этим данным — вопрос спорный, и тем не менее, некоторые интересные факты заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.

Напомним, что декларативно Starbucks заявляет о следующих ценностях:

  • забота об экологии;
  • уважительное отношение к работникам и владельцам плантаций, на которых выращивается кофе;
  • исключительная забота о качестве продаваемых напитков;
  • ответственность при ведении бизнеса;
  • внимание к каждому сотруднику.

Что на самом деле?

  • Широко разрекламированные «экологичные стаканчики» вовсе таковыми не являются. Неправительственная организация Stand.earth, к которой журналисты обратились за консультацией, заверила, что материал, из которого изготовлены стаканчики, не являются утилизируемыми.
  • Выяснилось, что Starbucks закупает кофе у оптовиков и трейдеров, что никаким образом не коррелирует с заботой о производителях кофе, так как оптовые компании скупают сырье по заниженным ценам.
  • Широко разрекламированное качество кофе из Starbucks журналисты тоже назвали, мягко скажем, «сильно преувеличенным». По их утверждению, постоянная погоня за клиентами не идет компании на пользу: напитки становятся все более сладкими и калорийными, количество сахара превышает все мыслимые пределы, и это идет во вред как качеству, так и полезности продукции.
  • Кроме этого Starbucks виртуозно уходит от налогов, используя «займы» между зарубежными филиалами. А значит, не приносит пользы экономике тех стран, на территории которых работает, и в целом подрывает основы этичного бизнеса.
  • А что же забота о сотрудниках? С этим тоже кофейный гигант подкачал: нестабильный график, переработки, невысокая оплата труда, драконовские порядки на рабочем месте, принуждение бариста заниматься низкоквалифицированным трудом — все это реальность, которая скрывается за красивыми словами.

7 необычных способов заваривать кофе

Изначально Starbucks позиционировал себя как представитель контркультуры. Вначале руководство действительно боролось за этичность и экологичность во всех сферах, но при расширении сети и перестановках в руководстве курс быстро поменялся, и теперь о высоких стандартах ведения бизнеса речи не идет. Главное достижение — то, что «превратили банальный напиток в бренд, продаваемый по заоблачным ценам», — подытоживают журналисты, работавшие на фильмом.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Что за бред?Я проработала в этой компании пять лет.Что касается "не приносит пользы экономике",это как посмотреть.Небольшая кофейня ежемесячно платит аренду в размере 1 млн. руб, официально.Напитки становятся слаще? Уверяю Вас не становятся.За пять лет моей работы, кол-во сахара увеличивает себе клиент сам. Бариста , как делали, так и делают.Нестабильный график?- график составляется за месяц и обговаривается с каждым сотрудником, если и бывают накладки,все это решается. Переработки, как и везде, по желанию. Хочешь больше денег- вперёд.Бариста занимается низкоквалифицированным трудом? Каким?Невысокая оплата труда?Как и во всех,подобного рода заведениях.Да и причём здесь компания? В Европе зарплаты куда больше, а компания также.
6 сентября 2018 в 15:03  #
0
Кофе там и, правда, не самый лучший, а цены достаточно высокие.
6 сентября 2018 в 18:07  #
5
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение