Помочь проекту

Спрос рождает предложение - на дешевые магазины

0
1

Относительно новый для России формат магазинов захватывает рынок. Это магазины – дискаунтеры, которые начали активно развиваться на фоне падения доходов населения.

Спрос рождает предложение - на дешевые магазины

Чем отличается магазин-дискаунтер от просто недорогого магазина, скажем, всем известной «Пятерочки»? Во-первых, ценами, которые в среднем на 15% ниже, во-вторых, ограниченным набором товаров с выкладкой прямо в транспортной упаковке. Задача таких магазинов ограничить затраты буквально на все и тем самым сделать товары доступными. Самые известные дискаунтеры — это «Светофор», «Доброцена» и сибирский «Хлеб Соль». Отреагировали на новый тренд и крупные ритейлеры. Пять дискаунтеров с названием «Моя цена» уже открыл «Магнит» и планирует увеличивать их количество. Весьма популярны в народе, как показывают опросы, дискаунтеры «Да» — дочки «О’Кей». К концу года пилотные магазины этого сегмента обещают запустить в X5 Retail Group. По мнению аналитиков, количество таких магазинов будет расти и в ближайшие пять лет их доля в продуктовом ритейле увеличится до 10%.

Спрос рождает предложение - на дешевые магазины рис-2

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Причины появления магазинов такого формата очевидны, но не может не беспокоить ситуация с качеством представленной там продукции. Не секрет, что ограниченный ассортимент дискаунтеров объясняется тем, что они диктуют поставщикам очень жесткие условия входа в сеть, буквально на грани рентабельности. Для того, чтобы изготавливать продукцию по очень низким ценам, производители вынуждены экономить на качестве. Исследования Росконтроля неоднократно показывали, что больше всего фальсификации и других нарушений встречается в продуктах недорогого сегмента, особенно, когда речь идет о молочных и колбасных изделиях. Это объяснимо, ведь фальсифицируют продукцию, исключительно исходя из экономической целесообразности, а значит встретить такой товар шансов больше в нижнем ценовом сегменте. Частично проблему нехватки бюджетных, но качественных товаров сможет решить производство продукции под собственной торговой маркой магазинов, которая всегда обходится ритейлу дешевле.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение