Помочь проекту

Создан первый в мире стейк рибай без убоя животного

0
1

Израильская компания, занимающаяся разработкой производства мяса из коровьих клеток, Aleph Farms и исследователи в области биомедицинской инженерии из технологического института Техниона объявили, что они создали первый в мире стейк рибай без убоя животного, путем выращивания клеток и трехмерной биопечати.

Создан первый в мире стейк рибай без убоя животного

По заявлению компании, живым клеткам придают форму, затем они инкубируются для роста, взаимодействия и дифференциации, позволяя мясу на основе клеток приобретать больше характеристик обычного стейка.

Еще в 2018 году компания произвела первый стейк, выращенный из клеток, заявив, что он «полностью соответствует вкусу мяса, похож по внешнему виду, форме и текстуре на обычную говядину».

В 2019 году Aleph Farms сотрудничала с российской компанией, занимающейся 3D-биопринтингом, для выращивания искусственной говядины на Международной космической станции, демонстрируя, что такое мясо может быть питательной пищей для людей, совершающих дальние полеты.

Компания заявила, что ее технология трехмерной биопечати дает возможность производить любой вид мяса и позволяет адаптировать культивированное мясо к любым конкретным предпочтениям потребителя, от регулировки содержания жира до контроля структуры соединительных тканей. Вскоре компания планирует расширить продуктовый портфель, а также выпустить свою продукцию на массовый рынок во второй половине 2022 года.

Индустрия выращенного в лаборатории мяса, известное как культивированное мясо или чистое мясо, в последние несколько лет быстро развивается. За десять лет ученые перешли от производства «сырой свинины» в лаборатории к выращиванию куриных наггетсов, которые уже попали в сингапурские рестораны, благодаря первому в мире разрешению регулирующих органов.

Aleph Farms — не единственный поставщик клеточного мяса, использующий 3D-биопечать. Ее партнер 3D Bioprinting Solutions объявил прошлым летом, что будет создавать куриные наггетсы на основе клеток и растений с помощью 3D-печати для франшизы KFC в России.

А испанская компания Novameat, работающая с растительными продуктами, включая заменители мяса на растительной основе, напечатала с помощью 3D-печати то, что она назвала «самым большим в мире куском выращенного мяса».

Специалисты прогнозируют, что к 2040 году 60% мяса будет не от животных, а веганским или выращенным в лабораториях.

Что можно найти в фарше из магазина?

 Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение