Помочь проекту

«Социальный мониторинг»: не сделал селфи – заплати!

2
2

Еще недавно штраф за то, что человек… не делает селфи мог показаться ядовитой шуткой. А теперь это реальность. Ведь именно на этом попадаются люди, которые находятся в карантине из-за того, что больны коронавирусом или контактировали с заболевшими. Тем, кто вовремя не отчитался о своем местопребывании, придется за это заплатить.

«Социальный мониторинг»: не сделал селфи – заплати!

В Москве заболевшим предлагают два вариант – лечиться в больнице или дома. Люди, у которых болезнь протекает в легкой форме, чаще выбирают второй вариант. В этом случае от них требуется установить приложение «Социальный мониторинг», которое нужно для отслеживания людей на карантине. Раз в несколько часов на смартфон заболевшего приходит уведомление, и в ответ нужно отправить свою геопозицию и селфи. Если это не будет вовремя сделано, автоматически выписывается штраф в 4000 рублей. В случае отсутствия у человека подходящего устройства, гаджет ему предоставляют.

Приложение должны установить все граждане с подтвержденным Covid-19 и ОРВИ, а также те, кто контактировал или контактирует с ними.

И все бы ничего, но москвичи столкнулись с огромным количеством проблем, в основном технического характера. Многие не смогли установить приложение (или заболели тогда, когда оно еще не было доступно, а потом не получили уведомление, что приложение заработало). Или отправить селфи. Или указать геоданные. Или чувствовали себя настолько плохо, что пропустили уведомление о необходимости отчитаться. В общем, ситуация стала напоминать дурной анекдот, потому что штрафы стали приходить даже инвалидам, прикованным к постели и не болеющим при этом коронавирусом.

Коронавирус: как минимизировать риск заразиться

Рейтинг приложения в Google Play – твердая единица. Пользователи жалуются, что оно сбоит, работает некорректно, однако отказаться от использования не могут. Отправлять селфи пациенты обязаны до полного выздоровления и получения отрицательного результата анализа на коронавирус. В противном случае их ждут штрафы и принудительная госпитализация. Все это приводит к тому, что люди, опасаясь несправедливых штрафов и тотального контроля, не обращаются за помощью до последнего. И в итоге получают помощь слишком поздно.

«Социальный мониторинг»: не сделал селфи – заплати! рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:

Если вы всеми силами старались выполнять все требования, а штраф все равно пришел, его можно и нужно опротестовывать. Позиция обвинения, что Вы намеренно не использовали приложение в силу неких принципиальных причин будет слаба, так как доказать это очень сложно. Если вас оштрафовали при отсутствии вашей вины, то безусловно, такой штраф необходимо обжаловать. И оснований для обжалования (прекращения дела, отмены штрафа) может быть несколько: от отсутствия в действиях состава административного правонарушения до прекращения по малозначительности. К сожалению, для того, чтобы доказать свою невиновность, все же придется обращаться в суд. Если приложение дало сбой, сделайте скриншот экрана. Если вы не смогли пообщаться с техподдержкой, то хотя бы зафиксируйте свой факт обращения в нее. Это поможет доказать свою правоту.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Ошибка состоит в том, что когда человек даже во время отправит селфи, то он всё равно может получить штраф, так как точность позиционирования смартфона невысока. Так, например, когда я, находясь в квартире, запускаю приложение через WI-FI, то оно показывает моё местоположение снаружи дома, метров в 20-и. Т.е. я как бы нарушаю режим. Они тупые, этого не понимают, им лишь бы штраф содрать. Собянин в этом кровно заинтересован: он же выплатил вначале по 4000руб, теперь ему нужно эти деньги вернуть. Поэтому и штрафы по 4000руб
22 мая в 13:41  #
0
Оценка "1" в Google Play говорит о том, что приложение НЕРАБОЧЕЕ. Поэтому сначала нужно сделать рабочее приложение, а уж потом заставлять людей им пользоваться.Впрочем у нас как всегда все по-своему...
21 мая в 00:31  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение