Помочь проекту

Соль подорожает, а сахар станет заграничным товаром

1
1

Соль и сахар – продукты, которые стараются избегать приверженцы здорового образа жизни. Но без этих продовольственных товаров невозможно представить современную жизнь и повседневную кулинарию. Нехватка соли и сахара, как и подорожание продуктов, затронет тех россиян, кто делает массовые заготовки на зиму, готовит домашние соленья из овощей и варенье из фруктов и ягод. Сезон консервации в России традиционно наступает в июле и августе. Стоит ли делать закупки заранее? Что говорят об этом аналитики продовольственного рынка?

Соль подорожает, а сахар станет заграничным товаром

Взлет цен на соль

Производители предупреждают о росте цен на соль. Причина: дефицит полувагонов, которые используются для транспортировки соли. Сложившаяся ситуация с логистикой грозит срывом поставок и последующим ростом цен на соль, заявил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
«Дальнейшее неудовлетворение потребности различных отраслей может привести к сокращению запасов соли до критического уровня», — заявили в свою очередь в «Руссоли».
Крупнейший производитель соли оренбургская компания «Руссоль» сообщила, что при потребности около 4,5 тыс. полувагонов в месяц собственники гарантируют не более 2,5 тыс. единиц. В связи с этим уже сорваны графики поставок промышленным предприятиям, на объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры. В «Крымском солепромысле» рассказали, что перевели часть отгрузок на автотранспорт, который обходится дороже.
Однако Минпромторг не увидел дефицита соли в магазинах. Нехватки соли пока не наблюдается, ценовая ситуация стабильная – так в ведомстве отреагировали на сообщения производителей соли о дефиците полувагонов, что в свою очередь может грозить срывом поставок. В Минпромторге отметили, что находятся в постоянном рабочем контакте с торговыми сетями, отраслевыми ассоциациями и союзами производителей. Из-за нехватки полувагонов для транспортировки продукции колебания цен пока не возникло: в первой половине июля цена на соль составила 14 руб. за 1 кг, что на 0,9% больше, чем цена на начало 2021 года, отметили в министерстве со ссылкой на данные Росстата.
«Вопрос взаимоотношений между операторами железнодорожного транспорта и грузоотправителями находится в компетенции Минтранса России. При этом отмечаем, что российские вагоностроители могут обеспечить поставки вагонов в необходимом объеме при своевременном размещении заказов», — говорится в сообщении Минпромторга.

Соль подорожает, а сахар станет заграничным товаром рис-2

Заграничный сахар

В Россию ввезли первые 37,4 тысячи тонн импортного сахара без пошлины. Такая мера должна насытить внутренний рынок и стабилизировать цены. Сахар ввозят из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии, Германии и ряда других стран.
Но эксперты сообщают, что цена на импортный сахар выше, и ввезенный объем ни на что не повлияет. Беспошлинный ввоз сахара в Россию открыли с 15 мая по 30 сентября 2021 года. До этого импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, составляла 340 долларов за тонну. Возить за это период можно до 350 тысяч тонн сахара. Согласно планам Минсельхоза, это позволит не только обеспечить потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке.
В прошлом году из-за сокращения свекольных площадей и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20%, до 5,8 млн тонн (при потреблении около 6 млн тонн). Что привело к резкому росту цен на продукт. В результате власти заморозили цены на сахар до 1 июня 2021 года на уровне 36 рублей за кг в опте и 45 рублей за кг в рознице. Но в этом году, по данным Минсельхоза на 5 июля, площади под сахарной свеклой увеличены примерно на 10% (до 1,022 млн га). Это также позволит нормализовать ситуацию. И все же в 2021 году посев сахарной свеклы начался позже обычного на 2-3 недели. Поэтому дополнительный объем импортного сахара позволит россиянам безболезненно дождаться нового урожая в летний период консерваций.
Однако на фоне пандемии сильно выросла стоимость платы за перевозку груза. Плюс, запасы сахара практически исчерпаны в мире. По оценке Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, оптовые цены на сахар в России вне соглашения о заморозке и так почти непрерывно снижаются: с 46,8 рубля до 41,3 рубля за кг в данный момент. Затрудняют поставки отсутствие в России инфраструктуры перевалки продовольствия в мешках.
Аналитики уверены, что дешевого российского сахара и без импорта отечественным потребителям хватит до следующего сезона (помимо прошлогоднего урожая, существуют еще запасы). Поэтому ввезенный импортный дорогой сахар не будет востребован российскими потребителями.

Фото: depositphotos.com

Рейтинг протестированных соли и сахара смотрите в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вот честно: задолбали. Повышать цены без видимых на то оснований. Нет полувагонов - везите фурами. А про сахар из-за границы - ещё в прошлом веке рынок СССР прекрасно справлялся с сахаром путём изготовления из сахарной свёклы. Целые поля в Орловской области были засеяны этой свёклой.
24 июля в 11:53  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение