Помочь проекту

Соблюдают ли москвичи масочный режим в магазинах?

0
0

С 12 мая в столице введено ограничение на нахождение в общественных местах: теперь выйти в магазин или спуститься в метро москвич может только в том случае, если на нем надеты маска и перчатки. Как известно, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» — по крайней мере, так принято считать. Но, может быть, страх перед пандемией заставляет людей быть послушнее? В АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) рассказали о том, насколько хорошо соблюдается в Москве масочный режим.

Соблюдают ли москвичи масочный режим в магазинах?
Фото: mosreg.ru

Как заявил представитель АКОРТ, в целом посетители магазинов соблюдают требование носить индивидуальные средства защиты. Представители торговой сети «Лента» также отметили, что покупатели ответственно отнеслись к просьбе носить маски и перчатки. В гипермаркетах Globus ограничения ввели еще 23 апреля, и по данным представителей сети, процент «безмасочных» покупателей упал с 15% до 3%.

Все представители ритейла отмечают, что ограничения носят в некотором роде рекомендательный характер. Да, охрана магазина может напоминать о том, что необходимо носить маску и перчатки, предложить приобрести их у входа (в тех магазинах, если они продаются), но они не имеют права не допускать посетителей в магазин в случае отказа выполнять эти условия. Мы со своей стороны также напоминаем, что задержать вас и не пропустить в торговый зал администрация не вправе, это вступило бы в противоречие с действующим законодательством. К счастью, избежать конфликтов достаточно просто: в большинстве магазинов разрешают использовать в качестве «масок» платки, банданы, шарфы. Так что если вы не хотите приобретать маску на входе, воспользуйтесь каким-либо предметом одежды. А некоторые сети, например, «ВкусВилл» раздают маски и перчатки на входе бесплатно. При таких условиях соблюдать ограничения становится совсем просто.

Медицинские маски: какие защищают лучше

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение