Помочь проекту

Собираются ли запретить подгузники в России?

0
1

Такие слухи ходят после распространения информации о том, что памперсы и одноразовые пеленки хотят подвергнуть запрету сразу же после одноразовой пластиковой посуды, ватных палочек, а также индивидуальных пакетиков для зубочисток.

Собираются ли запретить подгузники в России?

«При отказе от ватных палочек на пластиковой основе и пластиковой одноразовой посуды никто не ведет речи о выведении из оборота, например, одноразовых подгузников. Мы понимаем, что заменить их нечем», – заверила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости.
Никто не собирается бороться с теми или иными изделиями, пояснила стратегию реформы руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Речь идет только об отказе от конкретных материалов, опасных для окружающей среды, для которых есть более экологичная альтернатива. Чтобы побудить производителей к использованию разлагаемых или перерабатываемых материалов взамен одноразовых, Минприроды планирует использовать разные ставки экологического сбора. Все это делается с единственной целью: Россия понемногу переходит на экономику замкнутого цикла. Сохранить вдвое полигонное захоронение к 2030 году будет возможно лишь при условии, что в содержимом мусорных баков доля перерабатываемых отходов повысится в несколько раз.

Согласно зарубежным исследованиям, производство одноразовых подгузников требует больше природных ресурсов, воды и энергии. Во время производства выделяются токсичные вещества, такие как диоксин, хлор, трибутилтин – биоцид, используемый для предотвращения роста бактерий. Он ядовит как для морских обитателей, так и для людей, способствует загрязнению воды и воздуха и глобальному потеплению. Еще одна проблема, касающаяся одноразовых подгузников, – это их утилизация.
Одноразовые подгузники производят невероятное количество экологических отходов. Хотя они более удобны, чем тканевые подгузники, их воздействие на окружающую среду катастрофично. Они составляют значительную часть не подлежащих переработке отходов свалок. Из всех товаров краткосрочного пользования подгузники занимают второе место по объему образования отходов по весу, уступая только выброшенной одежде и обуви. Обычные подгузники разлагаются сотни лет.
Несколько зарубежных компаний начали производство полностью биоразлагаемых подгузников. Они используют материалы на растительной основе вместо синтетического наполнителя, искусственных красителей, токсичных материалов и пластмасс. Эти подгузники имеют более высокую цену из-за более высоких производственных затрат. Производители обещают, что их товар не пролежит на свалках веками, а будет разлагаться всего за 2-3 месяца. Они также используют чернила на водной основе, которые защищают окружающую среду. И бамбуковые волокна, которые от природы устойчивы к запаху и обладают антибактериальными свойствами.
Возвращаясь к российским реалиям, раздельный сбор мусора активно запускается в 476 городах из 70 регионов страны. Лидеры – Москва и Подмосковье. Следующим звеном в этой цепочке должна стать отрасль по извлечению вторичного сырья и использованию его для производства новых товаров. Сейчас на переработку попадает только 5% отходов. Ближайшая задача – довести эту долю к 2024 году до 25%.

Фото: istockphoto.com


Эксперты Росконтроля тщательно изучили в лаборатории детские подгузники в рамках спецпроекта «Здоровый малыш»

С результатами тестирований можно ознакомиться по ссылке в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение