Помочь проекту

Собака страшная: как законы защищают людей от животных

0
0

Владельцы собак искренне верят, что их питомцы – самые послушные, тихие и чистые существа на планете. Но окружающие вовсе не обязаны по умолчанию разделять их точку зрения. И если животное мешает кому-либо, хозяину придется нести за это ответственность. Так, по крайней мере, подсказывает и теория, и практика законодательства.

Собака страшная: как законы защищают людей от животных

Например, случалось ли вам не спать из-за несмолкаемого собачьего лая у соседей? Жительница Ярославля столкнулась с такой проблемой и, устав терпеть, в конце концов пошла в суд. Собственные моральные страдания она оценила в 50000 рублей.

Районная комиссия, которая должна была подтвердить или опровергнуть заявления истицы, предоставила данные, что в день проверки действительно с 11 вечера до 2 ночи из квартиры соседей раздавался собачий лай. И это стало решающим аргументом для вынесения решения, хотя собственница квартиры с неспокойным хвостатым жильцом (хозяева собаки снимают жилье) утверждала, что при ней собака всегда была спокойна, и претензий к жильцам нет. Сами владельцы в свою очередь заявили о намерении сделать все, чтобы животное больше не мешало: ему давали успокоительное, не оставляли в одиночестве.

Тем не менее, решение было вынесено в пользу пострадавшей от шума женщины. Правда, как часто случается в таких делах, штраф составил всего 200 рублей, а моральная компенсация – смешные 5000 рублей. Но хотя бы моральное удовлетворение истица получила. Опять же, вода камень точит, если прецедентов будет больше, то, возможно, возрастут и штрафы, и суммы компенсаций.

В целом можно сказать, что закон в части содержания животных, с одной стороны, становится более логичным и продуманным, с другой – ужесточается по отношению к владельцам собак. Так, на днях Дмитрий Медведев утвердил список пород и метисов, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Этот список готовят к поправкам, которые запрещают выгул таких собак без намордников и поводков вне зависимости от того, где этот выгул происходит (напомним, что «обычную» собаку нужно в общественном месте держать на поводке, но можно без намордника).

Собака страшная: как законы защищают людей от животных рис-2

Вот такие породы были сочтены опасными: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Как подчеркивается в документе, размещенном на сайте Правительства России, «это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены».

Наверняка многие из нас даже не слышали о половине этих пород, мы бы называли в числе опасных других собак, которые уже примелькались в городе и на площадках. Но этот список составлялся при участии специалистов-кинологов, с учетом опыта других стран, так что есть надежда, что в него действительно включили самые опасные для людей породы.

Существует целый ряд законов, которые регулируют содержание животных в городе, подробнее об этом читайте в нашем материале.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение