Помочь проекту

Фальсификация по-фински. Штраф за "ложный патриотизм"

0
4

Росконтроль неоднократно уличал производителей в фальсификации, в том числе и в попытках выдать один товар за другой. Как выясняется, грешат подобным не только российские производители.

Фальсификация по-фински. Штраф за

Мясная компания Perniön Liha из Юго-Западной Финляндии была оштрафована за то, что продавала иностранное мясо под видом отечественного. Этот факт был расценен как маркетинговое преступление.

К каким еще уловкам прибегают производители? Например, даунсайзинг — очень популярный сейчас метод

Реклама, а также надписи на упаковках продукции этой компании утверждали, что при производстве используется финское мясо, но оказалось, что там также содержится и мясо иностранного происхождения.

Суд рассматривал также обвинение в совершении преступления против здоровья, но отклонил его. И это спасло директора компании от тюрьмы, в которой он легко мог оказаться, если бы продукция причинила кому-либо вред.

В результате компания Perniön Liha заплатит 5000 евро, а лично директор получил 65 суточных штрафов, и будет вынужден заплатить 3800 евро.
Компания прибегла к подобного рода «патриотизму» для того, чтобы привлечь больше покупателей. В нашей стране сейчас тоже есть такая тенденция. Производителю гораздо выгоднее написать на упаковке, что использовались российские продукты. Если кто-то решит воспользоваться подобной уловкой, его тоже ждет наказание, причем формально даже большее, чем в приведенном выше случае: до 500 000 рублей штрафа или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Но в реальности вторая мера не применяется на практике, и производителям проще заплатить и дальше производить фальсифицированные товары. К тому же, личная ответственность за подобного рода преступления у нас тоже не предусмотрена. Получается, компаниям едва ли не выгодно «откупаться» штрафами и выпускать товар, качество которого не соответствует заявляемому.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение