Помочь проекту

С 1 июня в России обязательна маркировка мороженого и сыров

1
0

С 1 июня в России обязательна маркировка мороженого и сыров. Это первый этап маркировки товаров, второй начнется с 1 сентября для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Для фермерской продукции, которую продают напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной только с 1 декабря 2022 года.

С 1 июня в России обязательна маркировка мороженого и сыров

Молочная продукция, к которой относятся мороженое и сыры, подлежат декларированию соответствия по техническим регламентам на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Маркировка товаров необходима, чтобы производители наносили на этикетку достоверную информацию о продукте. А покупатель, выбирая товары в магазине, смог самостоятельно получить сведения о качестве и составе продукции и решить, стоит покупать ее или нет. Также можно будет проследить весь путь продукции от производства до магазина. Это даст покупателям возможность быть уверенными, что на прилавке товар, законно выпущенный в оборот.

В Правительстве заявили, что потребители в связи с началом маркировки продукции, не лишатся любимых продуктов, не ожидается ни роста цен, ни дефицита сыров и мороженого. Даже, если некоторые производители не успели подготовиться к маркировке, то это не повлияет на ассортимент ритейлеров. В магазинах еще будут продаваться товары без маркировки, выпущенные до 1 июня.

Не весь ассортимент мороженого и сыров обязателен к маркировке. Сыры и мороженое, не подлежащие маркировке (пункт 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 года N 2099):

  • фруктовый лед, молочная составляющая которого равна нулю, и пищевой лед;
  • масса нетто которых 30 граммов и меньше;
  • упакованные непроизводственным способом в розничных точках продажи;
  • продукция, относящаяся к диетическому/профилактическому питанию;
  • продукция, изготовленная или ввезенная в РФ и не предназначенная для продажи (рекламные и выставочные образцы);
  • экспортируемые за пределы ЕАЭС;
  • предназначенные для продажи в магазинах беспошлинной торговли;
  • при хранении продукции изготовителями;
  • приобретенные в рамках сделки, составляющей государственную тайну.

Следить за соблюдением всех правил маркировки сыров и мороженого в России будет Роспотребнадзор. Если молочная продукция была произведена до 1 июня 2021 года, она может продаваться без маркировки, это не будет нарушением. Обязательна маркировка на товарах, произведенных с 1 июня 2021 года.

Росконтроль стоит на страже интересов потребителей и регулярно проверяет качество и безопасность молочной продукции, в том числе сыров и мороженого.

Наши эксперты провели более 50 тестов мороженого и более 110 экспертиз сыров.

Результаты наших исследований мы открыто публикуем. По нашим материалам были организованы многочисленные проверки как на предприятиях-производителях, так и в торговых сетях. Многие товары с нарушениями были немедленно сняты с продажи.

Мы добиваемся, чтобы на российские прилавки попадали только качественные товары.

 

Вся протестированная продукция — в Каталоге Росконтроля.

 

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В статье есть вводящая в заблуждение читателей фраза "А покупатель, выбирая товары в магазине, смог самостоятельно получить сведения о качестве и СОСТАВЕ продукции и решить, стоит покупать ее или нет."

То есть статья вводит в заблуждение читателя: марки никак не контролируют состав! Это очень прискорбно и подрывает рейтинг организации "росконтроль".

P.S. надо было писать так: "Покупатель в магазине сможет увидеть только лишь цепочку движения конкретной упаковки товара от места производства до данного розничного магазина. А если такая цепочка не будет найдена, то будет понятно, что перед вами контрафакт. Подлинность состава, как и сейчас, остается на совести производителя товара."
2 июня в 14:05  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение