Помочь проекту

Роспотребнадзор понижает градус воды

3
1

Не исключено, что с марта 2017 года горячая вода, льющаяся из наших кранов, станет на 10 градусов холоднее. Эту меру планируется ввести для «оптимизации оказания услуг населению», а также для сокращения расходов на горячее водоснабжение.

Роспотребнадзор понижает градус воды

Специалисты, между тем, выражают озабоченность таким нововведением. Существующие требования СанПиН (предписывающие, чтобы горячая вода имела температуру свыше 60 градусов, а холодная — ниже 20 градусов) предполагают оптимальные условия для соблюдения всех мер безопасности. Таковы международные нормы, которые исключают, например, развитие в водопроводной воде Legionella Pneumophila — бактерий, которые вызывают легионеллёз, или «болезнь легионеров».

Для справки:

Легионеллёз — острое инфекционное заболевание, протекающее, как правило, с выраженной лихорадкой, острой интоксикацией, поражением легких и центральной нервной системы. Легионеллы размножаются в стоячей воде, оптимальная температура для их роста: 40 — 60 градусов. Водные системы, созданные человеком, наравне с природными резервуарами являются потенциальными нишами обитания легионелл.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения, согласно которой предварительная обработка водопроводной воды исключает наличие микробов и вирусов. А снижение минимальной температуры горячей воды будет, напротив, иметь положительное влияние, так как более прохладная вода меньше контактирует с материалом труб.

Как отметил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, достаточно высокий минимальный температурный порог был установлен для того, чтобы исключить случаи заражения даже в тех ситуациях, где нарушены технологии забора воды. По мнению эксперта, пересмотреть нормативы можно, но при этом необходимо разработать и прописать технологии, которые гарантируют безопасность воды, а потом строго их придерживаться.

Кстати, нельзя не отметить, что и сейчас на практике горячая вода из крана оказывается недостаточно горячей. Это и некомфортно для потребителей, и приводит к тому, что они переплачивают за услуги ГВС. Узнайте подробне в блоке эксперта на портале Росконтроль.

В целом проблема качества воды, в том числе, питьевой, весьма актуальна. Росконтроль проводил многочисленные проверки разнообразных видов воды. Узнать больше можно в нашем спецпроекте "Формула воды".

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

И так горячая вода прохладнее, чем хотелось бы. Сижу вот, мерзну, при включенном центральном отоплении и горячей воде из-под крана. Что ж будет, если еще градус понизят!
11 ноября 2016 в 03:02  #
1
У меня на оборот, горячая такой температуры. что если случайно рука попадет под хорошую струю горячей - ожог гарантирован, рад был бы понижению. Отопление шпарит так, что жарко при закрытых вентилях на батареях, счетчиков на отопление технически не поставить, стояки в комнатах. Даже при минусовой температуре приходится открывать окна и греть улицу. Кому-то недобор, кому-то перебор. а берут со всех одинаково.
18 ноября 2016 в 11:25  #
1
Блин...тогда пусть разрешат счетчики температуры воды ставить. Тогда пожалуйста пусть понижают. А пока .....с маслом. Если температуру снижать, значит- платить меньше и никак иначе. Или счетчики, но если их (счетчики) разрешат ставить, то больше половины платить вообще перестанут по показаниям... А пока пусть мылом хозяйственным обеспечат. Ведь в еле теплой воде только хозяйственное мыло может все отмыть.
17 декабря 2016 в 23:18  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение