Помочь проекту

Росконтроль сравнил качество шоколада Lindt в России и в Европе

14
20

Двойные стандарты качества иностранных производителей продуктов питания, косметики и бытовой химии неоднократно оказывались в центре скандала. Возмущение общественности можно понять. Потребители, доверяющие качеству импортных товаров и готовые переплачивать за них, не хотят покупать суррогаты или, как это принято называть, «адаптированные версии».

Росконтроль сравнил качество шоколада Lindt в России и в Европе

С чего все началось?

Весной 2020-го года Федеральная антимонопольная служба уличила производителя популярного шоколада Lindt в том, что продукция этого бренда, которая продается в России, существенно отличается от аналогичной в Западной Европе. Ранее похожие обвинения были выдвинуты против компаний Procter&Gamble и Henkel Group: стиральные порошки и капсулы торговых марок Ariel и Persil, закупленные в российских магазинах, имели совершенно иные показатели пенообразующей и моющей способности нежели такие же средства, произведенные для европейского рынка.

Росконтроль сравнил качество шоколада Lindt в России и в Европе рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Потребитель, сравнивая два похожих товара, может ориентироваться исключительно на субъективные ощущения. И даже этикетка ему не помощник. Состав шоколада, если верить маркировке, ничем не отличается, а оценить компоненты бытовой химии сможет, пожалуй, только профессионал, причем обладающий идеальным зрением, — учитывая, каким шрифтом обычно пишут информацию на такой продукции.

После проведенных исследований, которые подтвердили разное качество товаров, ФАС предложили производителям два выхода из ситуации – либо улучшить качество продукции, поставляемой в Россию, либо указать в маркировке, что она адаптирована под российский рынок. Первый путь выбрал Lindt, по второму пошли производители средств для стирки.

Что показала экспертиза?

Росконтроль сравнил качество шоколада Lindt в России и в Европе рис-3

Специалисты экспертного центра Росконтроль в рамках совместного проекта с телеканалом Россия 24 решили выяснить, как обстоят дела с качеством шоколада Lindt в настоящий момент. Для этого в России и в Европе (Австрия) был закуплен шоколад двух видов: Lindt Excellence 100% какао и Lindt Excellence темный с кусочками апельсина и миндаля. Купленный в Австрии шоколад с кусочками апельсина изготовлен в Швейцарии, остальные — во Франции.

Полученные данные, безусловно, внушают оптимизм. Прекрасно, что производитель отреагировал на требования ФАС, а не предпочел откупиться штрафом, как делают многие недобросовестные компании. Впрочем, не стоит забывать, что в магазинах множество других импортных товаров, и мы рассчитываем, что ФАС не остановится на достигнутом. И конечно, за производителями, уже однажды попавшимися на двойных стандартах, будет пристально следить Росконтроль.

Более 200 тестов шоколада и других кондитерских изделий в Каталоге Росконтроля

В лаборатории проверили, насколько жирно-кислотный состав образцов соответствует маслу какао, из которого, собственно, и делают шоколад. Если в процессе анализа находят какие-либо отклонения, это говорит о том, что в исходном сырье содержатся те или иные примеси, то есть качество шоколада ниже.

Экспертиза двух образцов с апельсином и миндалем подтвердила их идентичность, в т.ч. по составу. А вот итоги теста темного шоколада без добавок экспертов приятно удивили. Несмотря на то, что и тот и другой шоколад были изготовлены на одном заводе во Франции, в образце, привезенном из Европы, было выявлено несоответствие по нескольким жирным кислотам масла какао. Это может указывать на наличие дополнительных ингредиентов, например, улучшителей. У темного шоколада Lindt, приобретенного в России, таких проблем не обнаружено. Так что можно сказать, что производитель постарался для российского потребителя и сделал шоколад не только не хуже, но даже лучше, чем для европейских стран.

Производитель постарался для российского потребителя и сделал шоколад не только не хуже, но даже лучше, чем для европейских стран

Лед тронулся?

Полученные данные, безусловно, внушают оптимизм. Прекрасно, что производитель отреагировал на требования ФАС, а не предпочел откупиться штрафом, как делают многие недобросовестные компании. Впрочем, не стоит забывать, что в магазинах множество других товаров иностранных компаний, и мы рассчитываем, что ФАС не остановится на достигнутом. И конечно, за производителями, уже однажды попавшимися на двойных стандартах, будет пристально следить Росконтроль.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

предпочитаю шоколад Lindt любым рос производителям
2 декабря 2020 в 14:56  #
1
"в образце, привезенном из Европы, было выявлено несоответствие по нескольким жирным кислотам масла какао. Это может указывать на наличие дополнительных ингредиентов, например, улучшителей." Заметьте не ухудшителей. Улучшители стоят денег. Шоколад на исходе срока хранения без них станет хуже.
14 ноября 2020 в 16:18  #
0
Спасибо за сравнение и спасибо Линдту )
5 ноября 2020 в 16:38  #
4
Претензии ФАС не обоснованы. В разных странах, разное требование законов к качеству. В разных странах разные вкусовые предпочтения. И логично что производитель адаптирует свою продукцию под "местные замашки".
Если ФАС кажется, что россиян чем-то обделяют, могут выдвинуть инициативу в госдуму, по ужесточению требований к "качеству" выпускаемой продукции.
5 ноября 2020 в 10:54  #
-4
А сколько до этого заработали? Сейчас выпустят хорошую продукцию, а потом опять начнут свои игры. Это и так всем понятно. Что сказать, плохо. Вся такая продукция есть такое не возможно. Не покупайте плохие товары, пусть производители которые делают гадость, разоряться и закроются!
4 ноября 2020 в 11:19  #
3
так, народ, а чего вы возомнили, что раньше линдит делал хуже для РФ? текущая экспертиза - это на сейчас, а как раньше было кто знает.
так что европа для своих делает хуже - провалилась ваша теория, что в РФ все хуже, да, господа?))
3 ноября 2020 в 12:30  #
-3
Ха, вот как раз линдт мы и не смогли проглотить в начале года - воск с непонятным вкусом - то есть, совершенно не линдтовским нас обескуражил, притом что дело было на рабочем месте и каждый хоть раз в жизни пробовал данные плитки. В общем, попробовали поджечь - никакого пламени не было, стал вонюче тлеть и выпустил две струи дыма - пришлось выбросить и более не покупать, дабы не портить себе ни настроение, ни желудки. Покупался шоколад в Дикси, и что за фальсификат туда поставили и кто - загадка.
3 ноября 2020 в 12:08  #
-5
Жаль, что трындят только на европейских производителей. Лучше на наших бы посмотрели, чем они народ "травят". В т.ч. и шоколад.
2 ноября 2020 в 18:06  #
14
Литвин Юрий
Хорышев Александр
13
Литвин Юрий
Хорышев Александр
По идее именно этим РосКонтроль для нас и занимается :)
3 ноября 2020 в 00:00  #
13
Это не только с шоколадом. Надо поголовно все товары мировых брендов сравнивать. Особенно продукты.
2 ноября 2020 в 16:31  #
15
Аверьянов Александр
Иванов Денис
0
Аверьянов Александр
Иванов Денис
Да, я сам сравнивал вкус одного и того же чая Twinngs в России и Дубаи, совершенно разный вкус.
5 ноября 2020 в 17:55  #
0
Иванов Денис
Аверьянов Александр
1
Иванов Денис
Аверьянов Александр
Одновременно? Или сначала в России и потом в Дубаи? Тогда погрешность слишком велика. Однако наверняка наш хуже.
7 ноября 2020 в 02:59  #
1
Аверьянов Александр
Иванов Денис
2
Аверьянов Александр
Иванов Денис
Да, практически одновременно. Открыл я его для себя в Дубаи, очень понравился, а когда вернулся из отпуска, то увидел, что и у нас в магазинах он есть, радостно купил, и был сильно разочарован. Банки одинаковые, название одинаковое, а чай совсем разный.
7 ноября 2020 в 06:35  #
2
смирнов алекс
Аверьянов Александр
0
смирнов алекс
Аверьянов Александр
росс расфасовщик - химичит.
арабам в другом месте фасуют !
2 декабря 2020 в 15:00  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение