Помочь проекту

Росконтроль проверил горящий шоколад

9
12

После того, как в сети появились многочисленные ролики с горящим шоколадом «Россия — щедрая душа», любители сладкого запаниковали. «Шоколад горит — значит он не настоящий, не натуральный, а, возможно, и опасный для здоровья», к такому выводу пришли многие пользователи.

Для того, чтобы прекратить панику и расставить все точки над i, эксперты Росконтроля решили провести свой эксперимент, и закупили 47 плиток разных брендов, ценовой категории и с различным содержанием какао.

Все 47 образцов были сожжены дотла в испытательной лаборатории Росконтроля. Как выяснилось, любой шоколад, вне зависимости от стоимости и производителя, прекрасно горит. Молочный несколько хуже, горький — лучше всего. И это абсолютно нормально! Качественный, безопасный и вкусный шоколад состоит из натуральных ингредиентов — какао-масла, какао-порошка и сахара, которые сами по себе являются горючими.

Подробный видео-отчет об проведенном тесте, а также другие ролики Росконтроля, смотрите на нашем Youtube канале.

И самое главное! Съемки проводили в лаборатории под контролем специалистов. Не пытайтесь повторить увиденное в домашних условиях. Это может быть опасно для здоровья и жизни!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

гореть может многое и не надо гнать тут шоколад - любые органические вещества хорошо горят.
16 апреля в 12:39  #
3
пробовал сжечь ашановский 85% шоколад. Не получилось. Горит, но плавится и подожженная часть тут же стекает, а сама плитка остается в сохранности. Да и с момента поджига сомнений в шоколадности нет - плитка стремится расплавиться и капнуть.
На видео в интернете были другие результаты поджига
17 апреля в 11:27  #
1
Time Air'at
Time Air'at
0
Time Air'at
Time Air'at
да, и вонючего запаха, отмеченного в роликах, в моем случае не было.
17 апреля в 11:29  #
0
Вот это совпадение...А я только сегодня хотела попросить специалистов росконтроля прокомментировать такие видео. Честно говоря, да, сильное впечатление производит. И дома уже три вида шоколада сожгли, сопровождая горячими спорами, пахнет ли после сжигания шоколад нефтепродуктами. Будем покупать те, которые просто превратились в карамель и натуральный уголь )
18 апреля в 00:09  #
1
Мы дома пробовали - не горел. Не поджигался. Плавился, дымил-коптил. Не как на видео. Горький, не молочный
19 апреля в 10:08  #
1
Только вот паника была не по поводу того, что шоколад горит, а что он не плавится. Знакомые жаловались, что не могли шоколад растопить, он просто не таял.
19 апреля в 12:28  #
1
Иди о ты те, кто эти видео выкладывает: масло какао прекрасно горит. Чего только ни сделают эти недалёкие люди ради лайков и просмотров
19 апреля в 18:37  #
-1
Естественно, что органические вещества горючие, но меня удивляет, что Росконтроль "не заметил" в составе продуктов, входящих в шоколад, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, а уж он-то горит похлеще любой органики. Естественно, что его процентное содержание безопасно и в алкоголиков никого не превратит, но хотелось бы выяснить: а рецептуре приготовления любого шоколада наличие этилового спирта обязательно, или нет? И насколько это безопасно для детей?
20 апреля в 11:00  #
0
Росконтроль (Модератор)
Березовский Александр
0
Росконтроль (Модератор)
Березовский Александр
Количество этанола в шоколаде (если он там есть) невелико. И вряд ли он будет влиять на горение. Детям, конечно, лучше не давать кондитерские изделия, содержащие этанол. Особенно, если изделие имеет отчетливый запах спирта. А вопрос про рецептуры лучше задать производителям. Количественное содержание этанола будет разным у разных производителей и разных видов шоколада.
20 апреля в 12:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение