Помочь проекту

Росконтроль обнаружил в воде «Архыз» рекордное количество серебра

5
7


В рамках очередной проверки минеральной воды, в которой участвовали образцы 12-ти торговых марок, эксперты Росконтроля выявили уникальную особенность одного из них.

Проведя экспертизу воды «Архыз», эксперты Росконтроля обнаружили несоответствие данной минеральной воды нормативам ГОСТа 18293-72. При допустимой норме содержания серебра в воде — 0,05 мг/л, в воде «Архыз» зафиксирован показатель в 1г/л. Таким образом, норма превышена в 20000 раз. Важно отметить, что серебро, как и любой металл, имеет тенденцию накапливаться в организме. Повышенная концентрация может привести к отравлению. При регулярном употреблении питьевой бутилированной серебряной воды,  накопление Ag  в организме также может превысить предел,  за которым могут возникнуть  физиологические отклонения.  Развивается  «аргирия»: заболевание вызывающее, снижение иммунитета, изменение цвета кожи, белков глаз и т. д.

Организовав повторную закупку воды «Архыз» в 10 разных торговых точках и проведя дополнительные замеры в новых контрольных образцах, эксперты Росконтроля обнаружили рецидив отклонения от нормы. В каждом из 10 образцов содержание серебра стабильно составляло 1г/л (+ — 0,4 мг). Это может говорить о том, что скважина, в которой добывается вода «Архыз», располагается в непосредственной близости к залежам/рудникам серебра. В том случае, если не принимать опасную минеральную воду в пищу, а просто выпарить ее, можно получить небольшой образец серебра, по качеству приближенный к 916 пробе (такое используется при изготовлении столового серебра). 

Напомним, что "Архыз" не соответствует наименованию "природная минеральная вода": судя по показателям жесткости воду смягчали. Для минеральной природной питьевой воды изменение минерального состава, в том числе, удаление солей жесткости не допускается. Образец не соответствует составу воды, характерному для указанных на этикетке скважин Архызского месторождения (согласно Р 54316-2011), по содержанию кальция, магния, сумме ионов натрия и калия.

Неоднозначную оценку дали открытию экспертов Росконтроля другие специалисты.

Ольга Столовая — зам. начальника лаборатории микробиологии «Ростест-Москва»: «Мы впервые сталкиваемся с таким грубейшим нарушением технологического регламента и государственных стандартов. Согласно анализу воды «Архыз», этот продукт можно назвать скорее не «минеральной водой», а «куском серебра, завернутым в гидрооболочку».

Принципиально иного мнения придерживается руководитель некоммерческого проекта "Богатая вода" Иван Лечебный:  "Мы считаем, что регламент, регулирующий содержание серебра в воде уже устарел. Сейчас, в кризисное для страны время наш проект настоятельно рекомендует экспертному сообществу пересмотреть свои взгляды на старый стандарт, сделав показатель в 1г/л. Это можно назвать «золотым» стандартом в минеральных водах. Со стороны нашей организации мы уже закупили 6 фургонов воды «Архыз», у нас и ломбард недалеко от офиса недавно открылся".

Но больше всех возмущается кандидат медицинских наук, врач, научный сотрудник "Института воды" Николай Кавминводов:  Вообще серебряная вода обладает антимикробным,  антибактерицидным  действием,   стимулирует кроветворные органы,  стимулирует функцию печени,  усиливает обмен веществ.  Серебряная вода  применяется при желудочно-кишечных заболеваниях,  хронических ангинах, тонзиллитах,  бронхитах, пневмонии, туберкулезе, пародонтозе,  стоматитах, для профилактики  простудных заболеваний и гриппа. Серебряную воду лучше всего употреблять в виде добавок к талой или обычной питьевой воде и пить ее лечебными курсами.
Но выпив только пару литров воды «Архыз», вам лучше сразу вызвать к себе скорую. Вас, скорее всего, спасут. Плюсом этой воды может быть только то, что вызов врачей станет бесплатным — расплатитесь с бригадой брикетами серебра, которые они из вас извлекут.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В рейтинге (https://roscontrol.com/product/arhiz/) вода "Архыз" емкостью 5 л. по безопасности оценивается в 90 баллов из 100. Откуда такая разниться с данными в этой публикации? Какой "Архыз" анализировался в этой публикации? Вода "Архыз" добывается из разных наверное скважин. Можете пояснить?
25 июля 2015 в 10:55  #
0
Юрина Людмила
Иванович Петр
2
Юрина Людмила
Иванович Петр
Петр, добрый день. Посмотрите, пожалуйста, на дату выхода ролика. Это всего лишь шутка.
27 июля 2015 в 10:28  #
2
смешно, господа)) отличная первоапрельская шутка
3 апреля 2015 в 22:08  #
5
Ну Вы и шутники!!!
3 апреля 2015 в 12:31  #
3
Доренков Игорь Сотрудник
2
Доренков Игорь Сотрудник
А сколько сейчас стоит двухлитровая бутылка Архыза?
1 апреля 2015 в 18:03  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение