Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор

Хотя российский потребитель и предпочитает мясные и молочные продукты, но и о пользе рыбы, о которой ему регулярно напоминают диетологи, тоже не забывает. Как обстоят дела с российской рыбой, отечественными креветками и нашей гордостью – красной икрой?

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор

Нехватка флота и транспорта

На сегодняшний момент камчатские рыбопромышленники уже освоили более 200 тысяч лосося из 360 тонн, которые спрогнозировали аналитики. Но полноценной работе мешает недостаток флота и транспорта, неотремонтированных за период пандемии.
В 2021 году по прогнозам ученых на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях и порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч.

Браконьерство процветает

Однако и браконьеры не сидят сложа руки. На днях в Соболевском районе Камчатского края они наловили на 2,5 млн рублей. Трое рыбаков незаконно выловили более четырех тонн тихоокеанского лосося. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
«По предварительным данным, улов составил более 2500 экземпляров рыб лососевых видов, преимущественно это самцы горбуши», — сказали в полиции.
Только за первый квартал 2021 года инспекторы рыбоохраны совершили более 16,4 тыс. рейдов и выявили свыше 18,4 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. Сумма наложенных административных штрафов составила 61 млн рублей, было изъято 26,7 т незаконно добытых водных биоресурсов. По независимым экспертным оценкам, объемы нелегального вылова рыбы ежегодно доходят до 30–40 тыс. тонн (остальные 60–70 тыс. тонн приходятся на внутренние водоемы Российской Федерации). Основные объекты незаконной ловли — лещ, вобла, тарань, щука, чехонь, сазан и прочие. Как правило, такая рыба самостоятельно обрабатывается и затем реализуется на рынках и в магазинах.

Тонны лосося выбрасывают на Камчатке

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор рис-2

На западе Камчатки вновь появляются стихийные свалки обработанного и целого лосося. Региональная прокуратура организовала проверку, при этом будет дана оценка действиями органов самоуправления. На полуострове Камчатка с появлением в реках лосося, идущего на нерест, вновь появились спонтанные свалки с тоннами выброшенной рыбы. 26 июля очевидец обнаружил в окрестностях села Соболево гору выброшенного лосося, отметив при этом, что рыба оказалась свежей. Днем позже в этом же районе сотрудник прокуратуры Соболевского района обнаружил большое количество рыбных отходов возле Удовского карьера. Лосось был частично обработан и выпотрошен, многие тушки были без голов. На прошлой неделе местный житель снял на видео пиршество, устроенное медведями на месте, где выкинули тысячи рыбных голов. Проблема свалок лосося возникает на Камчатке ежегодно. Местные жители винят во всем рыбообрабатывающие предприятия, не успевающие полноценно переработать добытое.

 

Ситуация с мороженой рыбой

Объем производства мороженой рыбы в июне 2021 года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 14,3%, до 180,9 тысячи тонн, а мороженого рыбного филе – вырос на 54,5%, до 16,1 тысячи тонн. Выпуск рыбных консервов в июне снизился на 20,2%, до 39,1 миллиона условных банок. Розничные цены на мороженую рыбу в России с начала года выросли на 7,21%, до 192,13 рубля за килограмм, следует из данных федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы». 56% опрошенных потребителей оценивают качество доступной рыбы как неудовлетворительное, а 46% уверены, что качество продаваемой рыбы ухудшается. Неоправданно длинная цепочка из-за избыточного количества посредников дает 2,5-3-кратный рост цен на уже не очень свежую рыбу. Все это приводит к падению спроса на слишком дорогую для кармана рядового россиянина рыбную продукцию.

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор рис-3

Немного о красной икре

Как обстоят дела с другим недешевым продуктом – красной икрой? По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, легальной красной икры на рынок поступает ежегодно порядка 15–17 тыс. тонн. При нелегальном же вылове лососей добывается порядка 30–40 тыс. тонн рыбы, из которых извлекается 1200–1500 тонн икры (то есть примерно 10% от общего объема рынка), отметили в Ассоциации.

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор рис-4

Крымские белоногие креветки

На волне импортозамещения в России стали делать не только сыры, но и выращивать отечественных креветок. Около 150 тонн белоногой креветки планируют вырастить в этом году в Крыму. Это в три раза больше, чем в 2020 году. В республике ее выращивает единственное предприятие по адаптированной под условия региона технологии. Все дело в том, что ваннамей, так называют этот сорт креветок, в природе обитает в теплых океанских водах юго-восточной Азии, где температура не опускается ниже 20 градусов. Чтобы обеспечить схожие условия, прибегли к новой технологии, которая позволила увеличить плотность посадки в 3-4 раза: на 1 га теперь могут расти сразу 300 тысяч мальков. Первый урожай креветок в рыбколхозе получили в 2018 году и с тех пор ежегодно наращивают производство. Маточное стадо закупали в Таиланде, но недавно предприятие соорудило собственный инкубатор для выращивания мальков, которое в будущем обеспечит его собственными производителями. Пока вся продукция крымского предприятия уходит на внутренний рынок. География поставок самая широкая — от Москвы и Петербурга до Тюменской области. Но уже в 2022 году планируют начать экспорт на европейский и азиатский рынки.

Рыбный вопрос в России: креветки – на стол, лосось – в мусор рис-5

Сколько рыбы едят россияне?

Росстат проанализировал изменения в рационе питания россиян за последние пять лет. Увы, мы стали есть гораздо меньше рыбы. Больше всего за пять лет, по данным Росстата, снизилось потребление рыбы — на 29% у женщин и на 28% у мужчин. В 2018 году в среднем россияне съедали 14,4 и 19,5 кг рыбы соответственно в виде приготовленных дома блюд или готовых продуктов, съеденных дома или в заведении общепита в пересчете на сырой продукт. Пять лет назад потребление рыбы и продуктов из нее оценивалось в 20,4 и 27,1 кг.

Рейтинг рыбы и морепродуктов в Каталоге Росконтроля

Фото: depositphotos.com

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

29 июля 2021

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ