Помочь проекту

РЖД меняет формат питания в поездах

0
1

АО «Федеральная пассажирская компания», дочерняя компания Российских железных дорог объявила тендер на поиск организации для реализации новой концепции питания. РЖД планирует создать зонтичный бренд Rail Food, который будет работать не только во всех поездах дальнего следования, но и на вокзалах и станциях.

РЖД меняет формат питания в поездах

Новая концепция питания будет реализовываться сторонними компаниями, которые купят франшизу от АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК). Речь идет не о едином операторе питания, а о стандартизации и брендировании продукции, униформы официантов и оформления вагонов-ресторанов. Правда, называться теперь они будут вагоны-бистро.
Как все устроено сейчас? Еда готовится поваром во время движения поезда на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов.
Как планируется делать по-новому? В рамках новой концепции в вагон-бистро будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными в стационарных условиях, как это делается в самолетах. Перевозчик сможет гарантировать пассажиру быструю подачу блюд, санитарную безопасность, а также доступные цены, которые будут одинаковыми во всех вагонах-бистро ФПК. Сервис подачи блюд и работы с клиентами также полностью унифицируют. Средний чек за комплексное питание в новых вагонах-ресторанах ФПК снизится должен в 1,5 раза. Он будет составлять 600 рублей вместо нынешних 1 тыс. рублей.
«По новой концепции размер среднего чека должен снизиться до 600 руб. Меню вагонов-бистро будет включать супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, детские блюда, а также напитки и десерты… Пассажиры смогут выбрать — пообедать в вагоне-бистро или же забрать блюда с собой в тот вагон, где они проезжают», — заявили в пресс-службе «Федеральной пассажирской компании».

РЖД меняет формат питания в поездах рис-2

В вагоне-бистро пассажиры смогут заказать куриный суп с лапшой, овощные салаты, гречку с грибами, мясную солянку, картофельное пюре, компот из сухофруктов, яблочный штрудель, чизкейк и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Для маленьких пассажиров будут готовить макароны с сыром и сосисками, пельмешки, наггетсысырники и другие привычные детям блюда. Детские организованные группы будут кормить исключительно в вагоне-бистро согласно регламентам.
В ФПК утверждают, что задумались над реформированием дорожного питания в первую очередь по причине нерентабельности вагонов-ресторанов. Пассажиры недовольны сервисом и ценами. До пандемии вагоны-рестораны посещали 10−15% пассажиров, большую часть которых составляли обеспеченные люди из вагонов класса СВ и люкс.
«Мы планируем расширять сотрудничество с поставщиками услуг в области питания, расширить ассортимент блюд, находить новые компании в различных регионах, чтобы пассажиры на всем пути следования могли получать вкусные и качественные блюда», – говорят представители компании.
Тестирование новой концепции питания в поездах дальнего следования уже началось на отдельных направлениях, в частности по маршрутам Москва — Санкт-Петербург и Москва — Адлер. В течение года полигон тестирования расширят. О точных сроках реализации концепции можно будет говорить после получения результатов теста и отзывов пассажиров.

Компания, которая будет определена по результатам закупки, будет заниматься подготовкой франшизы для ФПК. Франшиза позволит всем желающим компаниям приобрести ее и получить полный пакет документов, позволяющих осуществлять деятельность, связанную с поставкой питания для пассажиров в соответствии с положениями концепции питания и опубликованной конкурсной документацией.

Фото: depositphotos

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение