Реклама
Реклама
В пресс-конференции приняли участие Савва Шипов, руководитель Федеральной службы по аккредитации; Алексей Херсонцев, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России; Виктор Климов, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ и Владимир Саламатов, председатель Общественного совета при Росаккредитации, генеральный директор ОАО «ЦМТ».
«Новая система позволит мотивировать экспертные организации на добросовестную работу, поскольку любая попытка нарушить законодательство приведет к контрольным мерам со стороны ФСА», — прокомментировал Савва Шипов. По его словам, сейчас более половины аккредитованных органов по сертификации «спящие»: не выдают ни сертификаты, ни декларации — сфера их деятельности не ясна. За последующие два года все органы и лаборатории должны заново подтвердить свою аккредитация.
Виктор Климов отметил, что реформа по сути является для России очередным окном в Европу. А в дальнейшем мы можем рассчитывать на международное признание отечественной системы аккредитации. «Теперь можно спать спокойно, поскольку все участники рынка стали подконтрольными», — заметил Климов.
Второй по важности аспект нового закона — эксперты. «Аттестованные при Росаккредитации эксперты заносятся в отрытый реестр. И теперь они несут личную ответственность за свою работу. При этом действующая система делает их относительно независимыми от экспертных организаций, в которых они работают», — рассказал Климов.
По словам Владимира Саламатова, система позволит очень корректно отбирать и контролировать тех людей, которые обеспечивают вывод продукции на рынок.
На вопрос журналистов о том, как себя может защитить потребитель, Шипов ответил, что есть эффективный механизм определить настоящий сертификат или нет — открытый на сайте ФСА реестр сертификатов, где каждый каждый потребитель по номеру сертификата может проверить его подлинность. Мы будем развивать инструменты контроля. Связка будет наиболее действенной, если по сертификату можно будет отследить лабораторию и выданный ею протокол испытаний.
«Роспотребнадзор и ФСА работают вместе. Многие не указывают например производителя в сертификате и такие организации были привлечены нами к административной ответственности. Степень ответственности — существенные штрафы от 400 000 руб.», — рассказал Шипов.
Савва Шипов также рассказал о том, что реальный срок рассмотрения жалобы от потребителей составляет два месяца. И особенно подчеркнул, что их ведомство готово принять еще большее количество жалоб: «На самом деле, мы рассматриваем уже сейчас огромное количество жалоб. К 1 июля специально усиливается и расширяется контрольное подразделение».
Также было уделено внимание международным вопросам. Речь зашла о вступлении ILAC и IAF. «Полноценное вступление в эту организацию будет означать для России мировое признание. Для этого нам необходимо внедрить в нашу работу систему менеджмента качества. С вступлением закона в силу мы можем это сделать. Как только эта работа будет завершена будет подана заявка на полноценное членство. Для себя мы поставили жесткие сроки — до конца 16 года стать членом ILAC и IAF. У других стран этот путь занимал до 10 лет. Мы рассчитываем что нам удастся пройти форсированно. Все документы и подзаконные акты прошли через руки европейских экспертов и получили их одобрение», — раскрыл планы ведомства Шипов.
Также ФСА собирается создать региональную ассоциацию органов по аккредитации, в которую войдут Украина, Беларусь, Армения, Казахстан и Таджикистан.
30 июня 2014
С 1 июля начинает работать новая система аккредитации. Она предусматривает единые правила допуска компаний (органов по сертификации и испытательных лабораторий) на рынок оценки соответствия, а также устанавливает механизмы контроля государства за аккредитованными организациями и привлечения их к ответственности. Федеральная служба по аккредитации (ФСА) провела пресс-конференцию «Реформа системы аккредитации: безопасность товаров и конкурентоспособность российских производителей».