Помочь проекту

Производителям воды станет сложнее обманывать потребителей

0
2

На согласование в Правительство РФ отправлен новый закон «О безопасности упакованной питьевой воды». В нем законодательство закрепляются понятия, которые до этого времени содержались в ГОСТах и СанПиНах, но применялись на добровольной основе. Теперь продаваемая вода должна соответствовать требованиям безопасности техрегламента Евразийского экономического союза, национальным стандартам и требованиям законодательства.

Производителям воды станет сложнее обманывать потребителей

В частности, в законе фиксируются следующие положения:

  • Запрещается производство воды, содержащей вещества, которые могут быть опасны для здоровья, а также не соответствующей органолептическим показателям.
  • Запрещена реализация воды, для которой невозможно отследить всю цепочку производства.
  • Нельзя производить воду, используя препараты хлора.
  • Вокруг источников водоснабжения должны быть установлены зоны санитарной охраны, состоящие из трех поясов: в первом должен быть строгий режим, во втором и третьем – режимы ограничения хозяйственной и иной деятельности.
  • Продажа воды потребителям может осуществляться через оптовые и розничные торговые сети, сети автоматов.
  • Упаковка воды допустима в различные емкости, разрешенные законодательством. Упаковка может быть одноразовой или оборотной.
  • В маркировке воды должны быть следующие сведения: состав, источник, компания-производитель. Если питьевая вода разлита из системы центрального водоснабжения, это также должно быть отмечено на этикетке.
  • Графическое изображение единого образца, наносимое на упаковку, должно содержать возможность нанесения и считывания информации о производителе, внесенном в государственный реестр.
  • Питьевая вода для детского питания, минеральная вода получают подтверждение соответствия производства в форме госрегистрации.
Производителям воды станет сложнее обманывать потребителей рис-2

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

К сожалению, сейчас на рынке много контрафактной питьевой воды, а потребитель не имеет реальной возможности проверить качество продукции. Появление такого закона, введение единого реестра и QR-кода дает некоторые гарантии. Но, конечно, нужно учитывать, что любой QR-код можно подделать.

Фото: depositphotos

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение