Помочь проекту

Производители птицы хотят отменить запрет на остатки ветпрепаратов в мясе

0
1

Национальная мясная ассоциация (НМА) и Национальный союз птицеводов (НСП) требуют внести правки в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и установить разрешенный уровень содержания в мясе ряда ветеринарных препаратов, которые используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний у птиц.

Производители птицы хотят отменить запрет на остатки ветпрепаратов в мясе

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики и антимикробные препараты, опасно формированием резистентности микроорганизмов к лекарствам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

В частности, речь идет речь о кокцидиостатиках — лекарствах, которыми лечат заболевания, приводящего к поражению кишечника птиц. В настоящий момент их невозможно использовать на всем периоде выращивания птицы. Как неоднократно писал Росконтроль, остатки препаратов остаются в организме птицы примерно неделю, и до этого времени производитель не может отправить ее на убой. В противном случае мясо с остаточными количествами антибиотиков или антимикробных средств попадет непосредственно к потребителю. Для производителя это правило выливается в дополнительные затраты: росту потребления корма, снижению привесов, увеличению себестоимости продукции.

В Роспотребнадзоре, куда обратились представители НМА и НСП, пока выступают против установки предельных допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов, поскольку еще не проведены необходимые исследования, доказывающие безопасность такого решения для потребителя. Производители настаивают, ссылаясь на опыт США, Бразилии и Украины, где подобное давно практикуется.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение