Помочь проекту

«Продэкспо-2017»: бренды и тренды

0
4

В столице в начале февраля состоялась международная выставка продуктов «Продэкспо-2017». Она объединила множество производителей питания и напитков — и широко известных всей стране, и региональных, и новичков. Были те, товары которых действительно качественные и безопасные. Были и те, которые находятся в «черном списке» Росконтроля. Однако, речь сейчас не о них. А о тенденциях.

«Продэкспо-2017»: бренды и тренды

В огромных павильонах Экспоцентра можно было увидеть буквально все разнообразие продуктов, которые в той или иной мере представлены в розничных сетях магазинов России. И, конечно, познакомиться с абсолютными новинками, которые предлагают производители. Стенды, витрины и экспозиции были яркими, хозяева — радушными. Все состязались за внимание посетителей, большинство из которых были представителями ритейла и искали поставщиков. Что предлагают производители? Что мы будем вскоре покупать в магазинах?

Международная выставка «Продэкспо-2017» наглядно показала, что происходит на рынке пищевых продуктов и напитков.

«Продэкспо», как миниатюра современного рынка, ежегодно отражает его реалии и тенденции. Двадцать четвертая по счету выставка не стала исключением.

1. Произошло явное уменьшение доли, принадлежащей чипсам, крекерам, сухарикам, соленым орешкам и прочим закускам из категории «Не ЗОЖ». Но за счет чего? Ответ прост.

  • Фаворитами на данный момент выступают продукты, предназначенные для поклонников здорового питания. Такой продукции стало заметно больше. Это и зерновые хлебцы, и овсяные напитки, и фитнес-паста, и цикорий...
  • Что касается перекусов — Красногородский хлебокомбинат (Псковская область) предлагает вместо картофельных чипсов похрустеть яблочными, полакомиться сушеным (или скорее, вяленым) ревенем, тыквой, клюквой, цидонией.
  • Стали популярны и «живые» конфеты из ягодного пюре. Как пример, уральские ягодные конфеты «Верба» и «Пундарика».
  • А некогда популярные «дошираки» вытесняются кашами и мюсли быстрого приготовления. При этом зачастую эти каши без соли, сахара и подсластителей. Не требуют ни варки, ни даже заливки горячей водой — нужен йогурт, сок или молоко. Ярким представителем можно назвать ООО «Фитмарт», презентовавшего злаковые хлопья с ягодами «The muesli» и «The Каша». Кстати, заметили, какая оригинальная упаковка у них? Порционная. Просто открой крышку и добавь молоко или йогурт до специальной отметки. Быстро. Просто. И на этой ноте переходим ко второй тенденции.

2. Быстрое (но при этом относительно качественное) питание. Реалии современности таковы, что на приготовление пищи человек не может позволить себе тратить слишком много времени. А есть «домашнюю еду» ой как хочется.

  • Альтернативу предложили производители рыбных консервов «ЭкоФуд» из Армении. Их новинка — уха из осетра, рыбный суп и харчо из осетра, с грецкими орехами, и так далее, в полулитровых жестяных банках, — произвели впечатление. На фоне рядовой тушенки, к тому же не самого высокого качества, армянские консервы выглядят настоящими деликатесами.
  • Особое место занимают в ряду полуфабрикатов вареные овощи: свекла, картофель, морковь, очищенные от кожуры, отваренные до готовности. Целиком или резаные. Хозяйка, купившая такие продукты, сэкономит как минимум час, который тратится на варку и чистку той же свеклы. На «Продэкспо» такую продукцию презентовала калининградская агрофабрика «Натурово». В их линейке — вареные стерилизованные овощи в вакууме (моно или с приправами, зеленью и специями).
  • В категории «быстро, но не слишком ЗОЖ» отметим крем челябинской компании «Спарта». Заварной, сметанный, крем-брюле, крем для торта «Наполеон» — находятся в упаковке дойппак. Срезать уголок и выдавить крем на кусочки бисквита — вот и готово пирожное.
  • А еще — сухие смеси для приготовления подливы, соуса «Щипс», смеси для приготовления кукурузной каши «Мамалыга» от адыгейской компании «Любимые продукты кавказских долгожителей».

3. Затянувшееся эмбарго, лишившее россиян пармезана и прочих деликатесов, вызвало очевидное желание некоторых производителей занять свободную нишу. Свято место пусто не бывает. Пусть, по словам знатоков, сыры и вина, сделанные в России, отличаются по вкусу от западных, однако это не останавливает наших предпринимателей. Ведь все приходит с опытом.

  • Доказательство — сыры Мордовии, например, пармезаны «Ичалки» и «Сармич» — на рынке они уже несколько лет. Или «Воскресенский Пармезан», выполненный костромским «Воскресенским сыроделом» по мотивам итальянского «Пармиджано-Реджано». Будем надеяться, что их качество не уступает зарубежным. 
  • Кроме того, российский бизнес в целях повышения качества до мировых стандартов, активно пользуется услугами экспатов. Показателен в этом плане пивкомбинат в Саратовской области — Balakovsky pivovar. Он не только сделал дизайн этикеток пива для своей новой продукции в стиле «а-ля Чехия», но и «выписал» на производство коренного чеха. Профессионал в области пивоварения разработал для «Балаковского пивовара» рецептуру новой линейки слабоалкогольных напитков и постоянно следит за соблюдением технологий.

4. Вообще, заметно больше места отводится производителям национальных продуктов. Так, среди иностранных чаев и кофеев Шри-Ланки, Китая, Бразилии, Индии — несколько стендов с иван-чаем, со сборами трав, ягодно-травяными чаями.

  • Или приведем пример с макаронными изделиями, коих на «Продэкспо-2017» было немало. Но «итальянская» классика, например, феттучини Reggia (Си Групп), основательно потеснена лапшой для лагмана, бешбармака (челябинская компания «Внук»). ТОО «Лия» (Казахстан) презентовала сочни, жайму, манпар и т. д.

5. Отметим и такую тенденцию, как трансформация производителя сырья в производителя конечного продукта. Набирает обороты идея бизнеса «от фермы до прилавка».

  • Воронежский поставщик молока «Эконива», сырье которого давно используется для изготовления продукции Danon и «Вкуснотеево», открыл завод по переработке и выпускает собственные молочные продукты под брендом «Молочная академия». Чем примечательны масло, творог и молоко «Молочной академии», кроме того, что сделаны по ГОСТу? Своим весом — 200, 400, 1000 грамм. Производитель явно против даунсайзинга. 

Напомним, в кризис многие производители, вместо увеличения цен сократили вес нетто в упаковках — масло вместо 200 грамм — 180, сметана вместо 400 — 380 грамм и т.д. При этом цена на «сокращенные» продукты часто аналогична тем, которые идут в традиционной фасовке. Подробнее о производителях, которые используют прием даунсайзинга, читайте здесь.

Ну и на закуску, дорогие читатели, сладкое и оригинальное. На выставке было представлено много модных заманчивых лакомств.

  • «Волшебная соломинка» — коктейльные трубочки с гранулами, содержащими витамины и микроэлементы (привет, ЗОЖ). Через них следует пить молоко или фильтрованную воду. В процессе питья гранулы растворяются и полезные вещества поступают в организм.
  • Кремовый зефир (производитель ГК «Спарта», Челябинск) — поразительная вещь — густой, тянущийся крем со вкусом зефира. В составе — сахар, меланж и ванильный ароматизатор. Да, с точки зрения диетологов, вредно. Но натурально. И очень вкусно. Можно прослоить торт, либо просто зачерпывать жидкий зефир из банки ложкой (ложка прилагается), вприкуску к чаю или кофе.
  • Представители ТД «Великий король» угощали японскими лакомствами моти — это маленькие кексы из рисовой муки, с самыми разными начинками. Некоторые виды подходят для вегетарианцев.
  • Этот же ТД представил непривычные «маршмеллоу с секретом» — воздушные с начинками из йогурта, шоколада и фруктов. (А в качестве финального аккорда предлагалось попробовать зеленый горошек. Но не простой, а соленый и сушеный. Возможно, японский популярный снэк станет аналогом привычных чипсов?)
  • Классические консервированные коктейльные вишни в исполнении Micado переливались синими и зелеными цветами.
  • Самым оригинальным продуктом «Продэкспо-2017» по мнению автора материала, является сок прямого отжима из айвы. Представители азербайджанской компании Grante, заверили, что, кроме них, такое никто не делает: айва очень твердая, выход сока, мягко говоря, небольшой. При этом еще и вкус специфический, на любителя. Но что не сделаешь ради того, чтобы в чем-то быть первым!
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение