Помочь проекту

Потребление рыбы в России сокращается с каждым годом

0
2

Российские аналитики считают, что потребление рыбы в нашей стране сокращается. Полезный продукт входит в меню 88% взрослых. Однако в повседневном рационе россиян ее место остается скромным. 6 из 10 потребителей едят рыбу реже одного раза в неделю, остальные не едят и вовсе.

Потребление рыбы в России сокращается с каждым годом

Для справки:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Американская кардиологическая ассоциация также советует есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Особенно такую как лосось, озерная форель и сардины.

В 2020 году потребление рыбных продуктов в товарном весе не превысило 14,4 кг на человека. Это почти в два раза меньше установленного восемь лет назад В. В. Путиным на 2020 год показателя среднедушевого потребления рыбы — 28 кг. В России наблюдается разделение общества на две модели потребления рыбы: советская (старше 45 лет) и современная (около 30 лет). Те и другие россияне рыбу едят. Для современной модели характерна склонность к готовой продукции, а в советской модели к свежезамороженной рыбе. Молодые люди до 30 лет не хотят чистить, потрошить и готовить рыбу дома. Они выбирают готовую продукцию: например, предпочитают заказать доставку суши на дом.

Рыбная продукция дорожает

Другая причина снижения потребления продуктов из рыбы – рост цен. Например, производители рыбной гастрономии и пресервов еще летом предупредили об увеличении цен на их продукцию на 5–15% из-за повышения стоимости сырья. К удорожанию себестоимости приводит также повышение затрат на промысел и обслуживание судов. Подорожали лососевые, скумбрия, сельдь и иваси. По данным Росрыболовства, средняя цена скумбрии для оптовых покупателей в центре России сегодня составляет 193 руб. за кг, а сельди — 110 руб. за кг, что на 37,85 и 61,76% соответственно превышает показатели аналогичных периодов прошлого года.

Потребление рыбы в России сокращается с каждым годом рис-2

Цены на красную рыбу и икру снизятся

Такой прогноз озвучил глава Росрыболовства Илья Шестаков. К началу сентября 2021 года добыто уже 500 тысяч тонн горбуши, кеты и др. Это на 70% больше, чем за всю неудачную прошлогоднюю путину, в результате которой красная рыба и ее икра заметно подорожали. Покупка икры в России за последний год упали на 20%. Оптовые цены на нее сейчас на 10% ниже прошлогодних, однако непонятно, какими они будут уже через несколько месяцев. Ведь впереди новогодние праздники, которые невозможно представить без бутербродов с красной икрой. Большинство россиян захочет отмечать дома в кругу семьи с традиционными блюдами, а, значит, стоимость продуктов для праздничного стола значительно возрастет.

Рыба и коронавирус

Летом-осенью 2020 года ограничения на ввоз рыбной продукции из России ввели региональные власти Китая. С начала 2021 года они остановили 20 партий российской продукции, в которой были обнаружены биоматериалы коронавируса. Так насколько безопасна отечественная рыбная продукция?
Пищевая рыбная продукция во всех ее видах — от свежей до консервированной — не может служить источником заражения человека коронавирусной инфекцией. Об этом в рамках IV Международного рыбопромышленного форума рассказал директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН для связи с Россией Олег Кобяков.
«Я уполномочен заявить от имени ФАО, что рыбная продукция не может служить переносчиком возбудителя коронавируса, она безопасна. Это касается и свежей, и замороженной, и, тем более, консервированной продукции», — сказал Кобяков.

Как обстоят дела в других странах?

Потребление рыбы в России сокращается с каждым годом рис-3

Эксперты утверждают, что в развитых странах потребление рыбы долгие годы стабильно росло: с 12,1% в 1961 году до 13,9% в 1989 году, а затем стало резко снижаться и к 2017 году составило 11,7%. Тогда как потребление других животных белков продолжает расти. По оценке ФАО, видимое потребление рыбы в развитых странах за период с 1961 года по 2007 год возросло на 9 кг на человека и составляло в 2007 году 26,4 кг. Затем стало снижаться: к 2021 году оно составляет примерно чуть более 20 кг на человека в год.

Зарубежный рынок рыбы и морепродуктов также столкнулся с серьезными проблемами из-за COVID-19. Во время карантина потребление морепродуктов вне дома было практически невозможно. Поскольку рестораны и отели были закрыты, люди вынуждены готовить дома. Потребители обратились к онлайн-рознице, и все больше внимания уделяется качеству системы доставки или возможности самовывоза. Объемы рыбных  продуктов, продаваемых через интернет, значительно увеличились во время кризиса COVID-19. Джон Уэст из Великобритании запустил инициативу Trace Your Plate, которая позволяет узнать, откуда взялась лежащая у вас на тарелке рыба. Он разработал онлайн-инструмент отслеживания, который помогает потребителям изучить происхождение своих морепродуктов.

Партнерство по устойчивому развитию креветок (SSP) в Эквадоре запустило веб-приложение для отслеживания, основанное на технологии блокчейн. С помощью этой технологии покупатели, розничные продавцы и потребители по всему миру могут сканировать QR-код и узнавть, как был выращен их продукт, и видеть ключевые показатели его безопасности.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.

Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение