Помочь проекту

Почему нельзя покупать готовые салаты: итоги теста

0
3

Эксперты из Красноярска проверили 14 популярных салатов, которые производят в местных сетях супермаркетов. В «Винегрете», «Оливье» и «Сельди под шубой» нашли кишечную палочку и другие нарушения.

Почему нельзя покупать готовые салаты: итоги теста

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов любимых у россиян салатов. Всего в тестах участвовали 14 изделий. И лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели: «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет».

В супермаркете «О КЕЙ» для экспертизы были взяты: «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под «новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет». 

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

В «Ленте» закупили следующие готовые изделия: салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек найдены в 10 салатов, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.

Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.

Почему нельзя покупать готовые салаты: итоги теста рис-2

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра:

«Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации  (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, нередко контаминированные (обсемененные) такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования. Поэтому работа коллег из Красноярска, решивших заняться изучением этой проблемы, заслуживает безусловного одобрения».

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение