Помочь проекту

Почему нельзя брать чужую зарядку для телефона

0
3

Каждый хотя раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда смартфон вот-вот разрядится, или уже это произошло, и нужно срочно его подзарядить. Не всегда под рукой есть зарядное устройство, и в порядке вещей одолжить его у незнакомого человека, который оказался поблизости. Эксперты по кибербезопасности убеждены, что в 2019 году так делать ни в коем случае нельзя, сообщает Forbes.

Почему нельзя брать чужую зарядку для телефона

Неважно, где вы оказались без зарядного устройства — в зале ожидания аэропорта или на ресепшене вашей гостиницы. Чужой провод может оказаться потенциально опасным. Управляющий партнер и руководитель X-Force Red в IBM Security Чарльз Хендерсон считает, что в наши дни это все равно, что надеть чужое нижнее белье.

«Если бы вы путешествовали и спохватились, что забыли взять с собой нижнее белье, вы бы не стали просить спутников одолжить вам его? Вы бы пошли в магазин и купили новое», — приводит он пример.

Как не остаться без зарядки: 6 советов путешественникам

По словам Хендерсона, хакеры научились внедрять в провода для зарядки вирусы, которые позволяют удаленно захватывать мобильные устройства и компьютеры. Одалживая чужой провод, вы никогда наверняка не знаете безопасный он или нет.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день вредоносные провода слабо распространены и масштабировать атаку такого рода довольно затруднительно. Однако технология компактна, бюджетна и будет со временем становиться еще дешевле, а значит — доступнее.

Но еще более реальная угроза личным данным, по словам Хендерсона, — станции для подзарядки через USB, которые встречаются в общественных местах вроде аэропортов. Известны случаи, когда их взламывали.

«Осторожность в отношении всего, что вы подключаете к своим устройствам, — это просто хорошая IT-гигиена. Считайте, что это то же самое, как открывать вложения к письмам или передавать пароли», — добавляет Хендерсон.

К сожалению, современные пользователи в наши дни рискуют не только своими данными, но и деньгами. Ранее Росконтроль выявил случай аферы с накопителями SSD. Мошенники продают через интернет один товар, а на деле вы получаете совсем иной гораздо меньшей стоимостью.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение