Помочь проекту

Можно не есть овощи, пейте кофе с брокколи!

0
1

В последние несколько лет бариста в разных странах активно экспериментируют с кофе. Кажется, нет конца странным и чудесным вещам, которые люди добавляют в обычную чашку кофе. Возможно, кто-то из вас уже пробовал кофе с грибами, куриным желтком, авокадо или латте с куркумой, но готовы ли вы к кофе с брокколи?

Можно не есть овощи, пейте кофе с брокколи!

Возможно, вы с облегчением выдохните, услышав, что кофе с брокколи – это лишь пару ложек порошка брокколи, добавленных к стандартному латте, а не какой-то странный настой из брокколи и горячей воды.

Современным городским жителям трудно восполнить дневную норму свежих фруктов и овощей. Исследования показывают, что двое из трех взрослых не едят рекомендованную дневную порцию овощей, но зато пьют много кофе.

Так думали австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), когда разрабатывали порошок из брокколи. Целая брокколи, включая стебель, кочерыжку и все остальное, подвергаются тщательной сушке, позволяя порошку сохранить весь цвет, вкус и питательные вещества свежей брокколи. Таким образом, порошок брокколи обеспечивает удобный способ увеличения потребления овощей, в то же время помогая свести к минимуму пищевые отходы.

Более одной трети всех продуктов питания, производимых в мире, теряется или утилизируется на всем протяжении цепочки от ферм до супермаркетов и домашних хозяйств. Вся пища, которую мы выбрасываем, требует воды и энергии для производства, транспортировки, приготовления и продажи. И все эти ресурсы тратятся зря, когда мы отправляем еду в мусорное ведро. 

Множество овощей и фруктов по разным причинам выбрасывают или оставляют на полях. Австралийские ученые CSIRO решили изучить, как питательные вещества, содержащиеся в брокколи, моркови и других овощах, можно использовать другими способами.

Сколько в брокколи витамина С? Итоги теста

Можно не есть овощи, пейте кофе с брокколи! рис-2

Примерно две столовые ложки этого волшебного порошка равны одной порции брокколи. Его используют в смузи, кексах, супах и соусах, теперь и в кофе. Исследователи из CSIRO даже добавили его в сырные кукурузные снеки, так полюбившиеся детям.

Порошок брокколи можно купить в Интернете. Выбирая, убедитесь, что это порошок на 100% состоящий из брокколи, без добавок.

Кофе с брокколи, или «брокколат», впервые попал в новости несколько лет назад, когда австралийские бариста в кафе Commonfolk в Мельбурне начали подавать необычный напиток в рамках эксперимента, проведенного совместно с учеными из CSIRO. Результаты были противоречивыми, возможно, из-за того, что идея была настолько необычной, что люди не смогли сразу принять брокколат, чтобы активно готовить его дома, но с удовольствием пробовали его в кафе.

Чтобы получился брокколат, надо приготовить эспрессо, затем добавить около двух чайных ложек порошка брокколи и немного молока.

7 необычных способов заваривать кофе

Порошок брокколи разрабатывается в рамках более крупного проекта по исследованиям, которые направлены на сокращение потерь овощей за счет создания здоровых пищевых продуктов из «ugly produce» (еда, которую выбрасывают из-за того, что она не соответствует определенным параметрам и стандартам).

Следующие шаги исследований включают использование порошка в дальнейшей разработке продукта и испытаниях на органолептическую оценку потребителей.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.

Подписывайтесь!

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение