Помочь проекту

Плох тот «Мартин», который не мечтает стать Martini

0
3

Компания «Мартин» хочет получить права на знак Martini в России. И, по мнению многих юристов, вполне может начать выпускать под этой маркой продовольственные товары. Основанием для такого возможного казуса является международная классификация товаров и услуг (МКТУ).

Плох тот «Мартин», который не мечтает стать Martini

Говоря просто, на алкогольные напитки с названием Martini «Мартин» не претендует. Но хочет получить права выпускать под маркой преткновения продукты питания, безалкогольные напитки. По крайней мере, в поданном в суд заявлении упоминаются растительные и животные продукты, овощи, фрукты, рекламные услуги.

Размер имеет значение: экспертиза семечек

По оценкам юристов, если Bacardi & Company Ltd.  (правообладатель товарного знака Martini на вермуты и игристые вина) не докажет, что товарный знак используется в соответствии с классами МКТУ, дело может быть решено не в его пользу.

Казалось бы, парадоксальная история, тянущая на первоапрельскую шутку, однако национальным компаниям и ранее удавалось «отбить» у международных гигантов права на использование названия.

Насколько реален положительный исход для «Мартина» в этом деле?

Плох тот «Мартин», который не мечтает стать Martini рис-2

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей:

Надо полагать, что этот вопрос связан не только и не столько с правами на бренд, но с PR-компанией производителя «Мартин», которая преследует несколько целей:

  • отождествление компании, как некоего фундаментального бренда;
  • подключение ассоциативного ряда у потребителей, то есть говорим или видим Martini (бутылка, реклама и т.д.), вспоминаем «Мартин»;
  • использование потребительской агрессии и патриотизма.

Можно предположить, что компания ведет переговоры по увеличению своего представительства на полках. Если в Москве продукция "Мартин" есть почти во всех магазинах розничной сети, то в регионах эта продукция представлена не так широко. Узнаваемость бренда в данном случае работает на компанию, в том числе, в ведении переговоров. 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение