Помочь проекту

Пиво будут маркировать по всей стране

0
2

Союз российских пивоваров присоединился к эксперименту по маркировке пива и пивных напитков. В рамках проекта маркируется не только солодовое пиво, но и безалкогольное, а также медовуха, яблочный и грушевый сидр. Пивовары уверены, что после введения маркировки увеличится цена на пенный напиток.

Пиво будут маркировать по всей стране

Пенный напиток

Эксперимент по маркировке пива и других отдельных видов слабоалкогольной продукции средствами электронной идентификации стартовал в России 1 апреля. Пилотный проект продлится до 31 августа 2022 года. На сегодняшний день проект охватывает более 80% рынка. В «пилоте» приняли участие 178 компаний, 79 из которых – крупнейшие производители. Недавно Союз российских пивоваров принял решение присоединиться к эксперименту. Перечень производственных площадок, а также бренды и объемы продукции для эксперимента будут определены компаниями самостоятельно. Участие в эксперименте позволит производителям протестировать все процессы, провести интеграцию с системой и в комфортном режиме подготовиться к обязательной маркировке.

Отслеживать качество: от чая – до соусов

Обязательную цифровую маркировку предложили распространить и на другой популярный в России напиток – чай. А также на востребованные продукты питания: рыбные и мясные консервы, макароны, кондитерские изделия, соки, соусы, мыло и моющие средства, корма для животных. Этот перечень товаров чаще всего фальсифицируют. В чем это заключается? Фактическое содержимое не соответствует заявленному на упаковке. Сырье подменяется на более дешевые компоненты. Нарушения указывают на пренебрежение недобросовестными изготовителями обязательных требований и сокрытие от потребителей необходимой информации, что существенно повышает риск причинения вреда здоровью граждан при употреблении купленной продукции. В связи с этим на данные товарные наименования предлагается распространить обязательную цифровую маркировку, которая позволит сократить нарушения, убрать с рынка фальсификат и гарантировать потребителю качественную и безопасную продукцию.

Будущее маркировки

В июне 2019 года Минпромторг РФ и Центр развития перспективных технологий подписали соглашение о государственно-частном партнерстве в IT-сфере, предусматривающее создание в России системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Соглашение нацелено на 15 лет работы. Для снижения доли нелегальной продукции в Российской Федерации планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины некоторые изделия легкой промышленности, и, конечно, молочные продукты. Росконтроль уже рассказывал читателям, что с 1 июня в России обязательна маркировка мороженого и сыров. Это первый этап, второй начался с 1 сентября для молочной продукции сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Для фермерской продукции, которую продают напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной только с 1 декабря 2022 года.

Фото: depositphotos.com

Текущие рейтинги в Каталоге Росконтроля

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение