Помочь проекту

Первый в мире шоколад, созданный в лаборатории

0
2

В лаборатории Цюрихского университета прикладных наук (Zurich University of Applied Sciences, ZHAW) впервые разработали культуру клеток из какао-бобов. Теперь возможно превратить один-единственный какао-боб в фабрику по производству шоколада.

Первый в мире шоколад, созданный в лаборатории
Бурно развивающийся мировой рынок производства шоколада оценивается в 138 миллиардов долларов и ожидается, что спрос на сладкое будет только расти - некоторые эксперты прогнозируют, что к 2028 году рынок может превысить 200 миллиардов долларов.

В настоящее время весь шоколад изготавливается из какао-бобов, выращенных на фермах, но швейцарские исследователи считают, что на рынке есть место и для шоколада, полученного в лабораторных условиях.

В лаборатории процесс получения шоколада начинается со стерильной экстракции какао-бобов, которые разрезаются на четвертинки. Затем каждый сегмент инкубируют в полной темноте с использованием специально разработанной среды. Из-за этого на срезанной части фасоли вырастает струпоподобный материал — «каллус». Примерно через три недели этот материал соскабливают и помещают в биореактор для размножения.

Культура клеток позволяет приготовить неограниченное количество шоколада, аналогично тому, как можно использовать закваску для выпечки буханок хлеба.

Хотя искусственный шоколад соответствует текстуре традиционного шоколада, по словам тех, кто его пробовал, у него другой вкус — менее горький, более фруктовый и сладкий.

Буквально за последние несколько недель ученые расшифровали то, что можно было бы назвать ароматической ДНК шоколада или какао. Они разработали набор с 25 различными ароматами, которые присутствуют в шоколаде, такими как цветочный, фруктовый, пряный и др.

Выращенный в лаборатории шоколад, пока намного дороже традиционного. Стоимость 100 гр искусственного шоколада — около 20 долларов по сравнению с 3 долларами за традиционный шоколад, хотя при массовом производстве стоимость продукции может снизиться.

Заглядывая в будущее, ученые говорят, что если смогут усовершенствовать выращенный в лаборатории шоколад, то для сладкоежек — это будет вкусная альтернатива традиционным шоколадным плиткам.

Фото: depositphotos.com

 

 Рейтинг протестированного горького и молочного шоколада –

в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение