Помочь проекту

Памятка: как купить шаурму и не отравиться

5
7

Новость о том, что с улиц Москвы могут убрать палатки с шаурмой взбудоражила общество, в социальных сетях появилось множество сообщений с тегом #ШаурмаЖиви, но опубликованное московской мэрией опровержение свело волнение на нет. У тех торговых точек, которые прекратили свою деятельность, истек срок действия договоров, а те, которые работают легально, сносить или закрывать не собираются. Для неравнодушных к этому блюду людей, редакция Росконтроля подготовила памятку: как купить шаурму и не отравиться.

Памятка: как купить шаурму и не отравиться

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях. 

 

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Задолбали подобные бестолковые статьи.
Вы сами пробовали что-нибудь потребовать у продавцов в таких местах? Да и в других тоже.
В лучшем случае будете просто посланы подальше.
Каждая статья подобного рода заканчивается гениальным предложением куда-то пожаловаться, но никто не пишет куда, как узнать номер телефона, что сказать, какого ответа ожидать и что будет с тем магазином/ларьком, на который пожаловался?
Повторюсь, очередная пустая статья "вы должны защищать свои права".
29 октября 2018 в 09:42  #
2
Отравился на днях купленную шаверму в пите в Санкт-Петербурге
13 апреля 2017 в 21:32  #
0
я спросил как то раз,санитарную книжку,и предъявил продавцу претензию,почему он без перчаток,мне сказали идите куда шли,если проблем не хотите,,всё куплено....
6 мая 2016 в 22:54  #
4
Зайцев Антон
Цыпин Андрей
-1
Зайцев Антон
Цыпин Андрей
Ну так жалобу накатать надо было
26 мая 2016 в 16:03  #
-1
Какое совпадение сегодня обнаружилось в рассылке!

Надо будет как-нибудь попробовать ненавязчиво пораспрашивать.
4 мая 2016 в 21:34  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение