Помочь проекту

Отпразднуем День кетчупа, выбрав лучший

0
1

5 июня – Всемирный день кетчупа. Он хорошо сочетается практически со всеми блюдами, делая вкус пикантным. Колбаски, жареный картофель, хот-доги – все украсит капелька томатного соуса. Изначально кетчуп, как и многие другие изобретения, появился в Китае. Только там его делали из рыбы, а когда он на торговых кораблях перекочевал в Европу, а затем в США, поменял основной ингредиент. В Англии это стали грибы, в Америке – томаты.

Отпразднуем День кетчупа, выбрав лучший

Хотя соус из помидоров готовят во многих странах, «кетчуп» в современном смысле слова появился благодаря американскому предпринимателю Генри Джону Хайнцу, в последствии основавшему семейную компанию Heinz, которая известна во всем мире. В 1869 году Хайнц впервые стал делать соусы на дому в Пенсильвании. Он начал с домашнего производства хрена, квашеной капусты, уксуса и солений. В 1876 году состоялся официальный дебют кетчупа, а в 1937 году Хайнц перенес производство на фабрику в штат Огайо, которая в настоящее время производит несколько десятков миллионов ящиков кетчупа ежегодно. Сегодня Heinz продает по всему миру 650 миллионов бутылок кетчупа в год, что составляет примерно две порционные упаковки для каждого человека на планете.

Как лучше всего отпраздновать Всемирный день кетчупа? Выбрать качественный и безопасный соус. Росконтроль проверил около 30 томатных соусов.

Самыми лучшими по итогам тестов признаны 12 продуктов. Высший балл у кетчупов «Слобода», «О`кей» шашлычный, Calve томатный, Mr.Ricco шашлычный. С остальными можно ознакомиться в Каталоге Росконтроля.

И все же диетологи и медики на перебой советуют сократить потребление кетчупа из-за содержания в нем натрия и кукурузного сиропа с высоким количеством фруктозы. Другие проблемы продукта, о которых регулярно сообщает Росконтроль – фальсификация и наличие в составе кетчупа незаявленных компонентов.
В Списке товаров с замечаниями находятся «Капитан припасов» шашлычный, «Семейные секреты» томатный, «То, что надо!», «Балтимор», «Моя семья», Mr. Ricco томатный, «Каждый день» томатный.
Легендарный кетчуп Heinz тоже среди участников Списка. Содержание нитратов превышает допустимое даже для томатов, выращенных в защищенном грунте, и продукции из них. Но при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что само сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю.

Теперь поговорим о товарах из «Черного списка» Росконтроля. Кетчуп «Шашлычный» марок «365 дней» и «Каждый день» свое название не оправдал. Эксперты не могут рекомендовать эти продукты. «Каждый день» содержит синтетический краситель, не указанный в составе и не предусмотренный для использования в томатных соусах техническим регламентом. Не соответствует требованиям ГОСТ по уровню содержания бензоатов даже с учетом погрешности метода исследования. Кетчуп «365 дней» не соответствует требованиям указанного в маркировке стандарта по содержанию сорбатов. Еще и аромат слабо выражен.

Фото: depositphotos.com

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение