Помочь проекту

Имеет ли право «Умалат» делать «Адыгейский» сыр?

0
2

Компании «Умалат» разрешили производить сыр с наименованием «Адыгейский». Снова. Но это опять не точно. Вы уже запутались? Мы сначала тоже, но в итоге сумели разобраться. Давайте вместе восстановим цепь событий.

Имеет ли право «Умалат» делать «Адыгейский» сыр?

Эта история тянется уже достаточно давно, и с переменным успехом для основных ее фигурантов. Началось все с того, что суд запретил производства сыра «Адыгейский» всем компаниям, не расположенным территориально в Адыгейской республике и Краснодарском крае.

Естественно, далеко не все согласились с подобным решением. Изготовители из пяти регионов обратились в суд с иском об отмене такой жесткой географической привязки: ЗАО «Умалат» (Брянская область), индивидуальный предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край) и ООО «Белый Медведь» (Ростов-на-Дону). Суд по интеллектуальным правам им отказал, оставив в силе первоначальное решение. Однако «Умалат» решил не сдаваться и снова обратился в суд. И Арбитражный суд Брянской области на удивление признал за ним право на производство сыра под маркой «Адыгейский». Представители компании «Сыр адыгейский» уже успели прокомментировать это решение, заметив, что коль скоро «Умалат» является бюджетообразующим предприятием, то и удивляться тут особенно нечему». «Территориально правильный» производитель не собирается сдаваться и в свою очередь подает в суд с требованием оставить в силе первоначальное решение.

Невероятные приключения итальянцев в России: тест моцареллы

Необходимо отметить, что в основе данных споров в числе прочего лежат и «идеологические» причины. С одной стороны, адыгейский производитель утверждает, что одноименный сыр изготавливается по традиционным рецептам, с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, благодаря чему на сыре появляется характерный рисунок. Сырье тоже особенное — это молоко от коров, которые пасутся в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период.

С другой стороны, остальные производители указывают на то, что «традиционный, проверенный веками» сыр «Адыгейский» был придуман и выпущен на рынок в 1968 году, а значит, не настолько и сложно воспроизвести рецепт, чтобы продукт получался аутентичным.

Как бы там ни было, пока окончательного решения по этому вопросу нет. Есть промежуточное, согласно которому «Умалат» сохраняет за собой право производства «Адыгейского» сыра. Кому в дальнейшем благосклонно улыбнется Фемида, пока неясно.

Кроме этого правом выпускать «Сыр адыгейский» обладают пять заводов, расположенных в республике — «Шовгеновский», «Гиагинский», «Тамбовский», «Красногвардейский» и «Адыгейский».

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение