Помочь проекту

Отечественный дор-блю

0
0

Производство сыров с плесенью начнут в Смоленском районе. Камамбер, рокфор и дор-блю можно будет купить через интернет-магазин. Первая партия будет доступна уже в конце ноября. Ранее владельцы бизнеса Алла и Александр Кокорины из Солоновки Смоленского района производили аналоги европейских сыров только для себя, друзей и знакомых.

Отечественный дор-блю

Владельцы бизнеса Алла и Александр Кокорины организовали небольшую туристическую базу в Солоновке, завели хозяйство из коз и коров и начали производство с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Алла Кокорина изучала сыропроизводство во Франции и Чехию. Оттуда же привезла специальные грибки для выпуска сыров с благородной плесенью. «Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу. Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю», — рассказала Кокорина.

На ферме сыр производят небольшими партиями по 3-4 кг в день, что не позволяет пока выходить в торговые сети Алтайского края. Уже весной 2015 г. объемы планируют увеличить вдвое.

Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.

«Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях», — рассказывает Алла Кокорина.

Интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом» уже начал приём заявок на новый продукт.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение