Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Ожирение в масштабе нации

На II Международном конгрессе «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход», прошедшем на днях в Москве, в здании мэрии на Новом Арбате, ведущие специалисты в области эндокринологии, кардиологии, диетологии, профилактической медицины обсудили проблему качества продуктов и рациона; ожирения и мер, необходимых для предотвращения многочисленных проблем, спровоцированных неправильным питанием.

Организаторами мероприятия выступили: Клуб инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности, Комиссия по индустрии здоровья РСПП, Российская ассоциация геронтологов и гериатров (РАГГ), Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний», ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», ГБУЗМО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Московский областной центр медицинской профилактики. Поддержали конгресс торгово-промышленная палата РФ и Министерство здравоохранения Московской области.

В рамках Конгресса прошла выставочная экспозиция, представляющая современные лекарственные препараты, оборудование, лечебное и оздоровительное питание. 

В приветственном слове Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, очертил круг тем и задач конференции: «Упор будет делаться именно на профилактику ожирения, на профилактику метаболических нарушений, образа жизни, здорового питания. В рамках конгресса пройдет круглый стол, посвященный качеству продуктов. Многие вопросы коснутся конкретных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Мы также обсудим, какие новшества произошли в здравоохранении».

Ожирение в масштабе нации

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Росконтроль» представил доклад «Информирование потребителей о результатах независимой экспертизы продовольственных товаров как элемент национальной системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», в котором привел печальные цифры. «ОЗПП «Росконтроль», в рамках потребительского контроля, регулярно проводит независимые экспертизы товаров и результаты не обнадеживают: при испытаниях 63% пищевых продуктов выявлены нарушения обязательных требований. При этом 29 % товаров имеют место нарушения требований безопасности, а  56 % — нарушения, квалифицируемые как обман (введение в заблуждение) потребителя», — отметил он.

По словам эксперта, наиболее частым нарушением является указание на этикетке недостоверных показателей пищевой ценности, в том числе содержания белков, жиров, витаминов, сахара, соли. Заявленные изготовителем данные существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Недостоверная информация в маркировке продуктов — причина некорректной оценки потребителями возможности включения в рацион питания того или иного продукта, а для лиц, нуждающихся в пищевых ограничениях, определяет высокий риск серьезных диетических погрешностей, которые могут привести к развитию или прогрессированию различных хронических неинфекционных заболеваний.

Владимир Шабалин, президент ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН, профессор, рассказал о проекте «Активное долголетие с высоким качеством жизни», над которым сейчас работает. «Что может быть важнее проблемы резкого увеличения старших возрастных групп», — озвучил свою точку зрения Шабалин.

Ожирение в масштабе нации рис-2

Академик Виктор Тутельян выступил с докладом «Здоровое питание — основа здорового образа жизни», в котором рассказал, о том что до последнего времени медицина и политика вели борьбу с голодом и с инфекционными заболеваниями. «Это и сейчас вопросы очень важные и актуальные, но ученые подсчитали потери от избыточного питания и оказалось, что они сопоставимы! И надо срочно заняться профилактикой неинфекционных заболеваний. В 1998 г. Россия  подняла вопрос 

о правильном питании. Мы разработали и приняли концепцию госполитики в этой области до 2005 г. 17 марта 2010 г. была принята доктрина продовольственной безопасности, в которой прописано, что для продовольственной безопасности необходимо обеспечить на национальном уровне отечественное производство достаточного количества пищи», — рассказал Тутельян.

Так же директор «Научно-исследовательского института питания» заявил, что продуктовые товары в стране должны быть оптимального качества, насыщены полезными веществами, иметь энергетическую и пищевую ценность. И самое главное — правильная структура потребления, именно от нее все зависит. «Оптимальное питание — это оптимальное функционирование организма. Все вещества мы берем из пищи. Плохим может быть рацион, а не отдельный продукт. 80% инфарктов и инсультов может быть предотвращено правильным питанием. И задуматься об этом надо не с момента рождения, а с момента зарождения. Когда вы еще не стали папой или мамой, вы должны озаботиться своим питанием. С первых дней беременности несбалансированный рацион может повлечь за собой ужасный исход: дефицит простенького элемента фолиевой кислоты может вызвать дефицит нервной трубки — и вот внутриутробное уродство и даже смерть плода», — предостерег академик.

Ожирение в масштабе нации рис-3

Как стало известно из его доклада, для того чтобы получить 170 химических соединений должен быть разнообразный рацион, достаточный по объему. Рост ожирения ведет к тому, что у организма недостаточная адаптация. Все что нам не нужно (жиры, сахара, холестерин), мы потребляем на 30-40 % больше нормы. А необходимое для адаптационного поддержания организма (витамины, элементы) меньше на 30-40%. Также Тутельян отметил важность витаминов и бадов в рационе человека 21-го века.

«Уменьшить жир, соль, добавленный сахар в промышленном производстве — это наш медицинский вызов пищевой промышленности. Инициатива должна идти только от государства. Мы создали 702 центра здорового питания. Минздрав работает очень много в этом направлении, но мы должны и сами вокруг себя создавать мини-образовательные центры», — закончил свое выступление Тутельян. 

Директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев был увлечен темой извлечения транс-жиров из пищевой цепочки, в виду опасности для здоровья первых. «В рационе должно присутствовать много оливкового масла, орехов, зеленых овощей, фруктов. Горсть орехов, добавленная в ежедневный рацион, избавит от 90 000 смертей в год. Риск проблем с сердцем транс-жиры увеличивают в разы. Вреда от насыщенные жиры намного меньше. Их необходимо заменить», — агитировал Медведев.

Ожирение в масштабе нации рис-4

Медведев жаловался и критиковал новые правила маркировки продуктов, которые, согласно требованиям Таможенного союза, должны быть прописаны на трех языках, что делает их менее информативными. «Этикетка не читаемая, на ней нет данных по транс-жирам и даже если образованный человек хочет сделать выбор по этикетке, это сделать невозможно. Нужно менять маркировку. Здесь политические моменты противоречат медицине» — огорчался Медведев.

Добровольная саморегулировка транс-жиров со стороны производителей дает очень низкий результат. Самое надежное, по мнению Медведева, государственный запрет на транс-жиры. Разумеется, промышленность пытается затянуть решение проблемы транс-жиров, ведь для них это выгодно. Но во всем мире используется само пальмовое масло или его компоненты для замены транс-жиров. 

Директор «Научно-исследовательского Института Урологии» Олег Аполихин рассказал, чем так опасно для общества мужское ожирение. «Мужчину определяет его генотип и фенотип. У мужчины преобладают андрогены. Это гормоны не только и не столько секса, а трудоспособности, энергии, креативности. Все больше и больше становится людей потребителей. Они занимают низкую социальную позицию, и это во многом определено их физическим состоянием», — печально констатировал Аполихин. 

 

Ожирение в масштабе нации рис-5

Анча Баранова, специалист американского George Mason University, Доктор биологических наук, поделилась ошеломляющими результатами исследований их института. Оказывается, в жировой ткани присутсвует огромное количество меланина — пигмента, который делают кожу темнее или светлее и защищает от ультрафиолета.

Завершил первый день конференции Александр Древаль, главный эндокринолог Министерства здравоохранения Московской области, с докладом на тему «Организация медицинской помощи при ожирении на современном уровне». Вопрос о том, как относиться к ожирению: лечить или относиться как к косметическому дефекту решили в пользу первого тезиса. После чего была создана Европейская ассоциация по ожирению, целью которой стало обучение специалистов по проблемам лишнего веса, мониторинг ситуации, предложение профилактики лечения, внедрение специализированного обучения.

 

 

25 ноября 2014

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ