Помочь проекту

Новый урожай ягод и овощей придется подождать

0
2

Неутешительный прогноз сделали отечественные эксперты. В этом году холодная весна задержала примерно на две недели посевную кампанию. В результате чего овощи и ягоды поступят на рынок позже, чем обычно. Чтобы купить плоды нового урожая придется запастись терпением.

Новый урожай ягод и овощей придется подождать

В 2021 году середина весны в различных регионах страны характеризовалась длительными холодными периодами и краткосрочными потеплениями. А в начале мая резко выросло и количество осадков. Такая погода не способствует прогреву почвы, поэтому активные сельхозработы начались чуть позже.
В торговых сетях сейчас присутствует много импортных овощей — они примерно в полтора раза дороже тех, что выращены в России. Эксперты уверяют, что уже ближе к концу месяца в магазины начнет поступать продукция из Астрахани и соседних южных регионов, поэтому цены на нее снизятся.

А пока ситуация обстоит таким образом: на протяжении последнего времени оптовые цены на картофель равняются порядка 25 рублей, годом ранее порог был до 28 рублей, но из-за снижения запасов не исключен некоторый, не критичный скачок цены. Согласно данным приводимым Росстататом, в мае картофель подорожал на 3%, лук и морковь – на 3,4% и 3,1%, по сравнению с предыдущим отчетным периодом рост цен на эту продукцию ускорился, за исключением капусты (плюс 4,4% к старой цене). Свекла за апрель подорожала аж на 20%.
По оценкам Картофельного союза России, за три месяца в РФ ввезена 131 тысяча тонн картофеля, оценка к концу сезона (к 1 июля) — порядка 0,5 миллиона тонн.

Минсельхоз РФ приводит данные, согласно которым, овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посеяны на площади 124,1 тысячи гектаров (65,3% к прогнозной площади), годом ранее – на площади 127,4 тысячи гектаров (68,7% к прогнозной). Картофель посажен на площади 178,9 тысячи гектаров (61,6% к прогнозной площади), а год назад — на площади 215,4 тысячи гектаров (69,7%). Посевами сахарной свеклы занят 1 миллион гектаров (93,7%), год назад – 922,9 тысячи гектаров (97,7%). По прогнозам Минсельхоза, в 2021 году предполагается засадить картофелем около 290 тысяч гектаров, на 10 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Посевы под сахарную свеклу увеличены на 14,4%, до 1,05 миллиона гектаров. У экспертов благоприятный прогноз: площади под овощи выделено на 1,5% больше, чем в прошлом году, поэтому есть надежда на отличный урожай.

Пока вы находитесь в ожидании нового урожая и не хотите переплачивать за импорт, на выручку могут прийти быстрозамороженные варианты продуктов. Эксперты Росконтроля регулярно тестируют данную продукцию. Первое, на что стоит обратить внимание покупателю еще в магазине при покупке замороженных овощей, ягод, фруктов: нет ли в упаковке большого количества смерзшихся комочков. Определить это можно даже если упаковка непрозрачная, на ощупь. Большое количество слипшихся элементов может свидетельствовать о неправильном хранении и повторной заморозке продукта, что в случае с клубникой не опасно для здоровье, но может повлиять на органолептические показатели продукта.

Также эксперты Росконтроля дали советы по выбору замороженой клубники: «Размер ягод никак не влияет на их вкусовые качества или полезные свойства и не свидетельствует о более низком качестве. Клубника богата витамином С. Однако во многих проверенных образцах этого витамина в два и более раз меньше, чем справочное содержание в свежих ягодах. Причиной этого являются потери аскорбиновой кислоты при замораживании, несмотря на то, что все производители указывают, что использовали шоковую заморозку. Другая причина, возможно ягоды были изначально бедны витамином, а при длительном или неправильном хранении его содержание снизилось. Именно поэтому мы советуем своим читателям покупать замороженные ягоды задолго до конца срока годности».

Фото: stockfood.ru


Смотрите рейтинг быстрозамороженных ягод и овощей в Каталоге Росконтроля


Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале.
Подписывайтесь!

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение