Помочь проекту

Nestle не хочет указывать долю пальмового масла в продукции

4
6

Компания Nestle отправила в Минсельхоз обращение, в котором просит не ужесточать правила маркировки молочных изделий.

Nestle не хочет указывать долю пальмового масла в продукции

Напомним, что Минсельхоз подготовил проект изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В частности, он предполагает, что на упаковке в специально выделенное поле будет помещаться контрастная надпись «содержит растительные масла».

Естественно, это обеспокоило производителей, которые используют пальмовое масло в своей продукции: они опасаются снижения продаж.

Это и побудило компанию Nestle обратиться с просьбой отменить такое требование или хотя бы перенести введение этих мер на более поздний срок (до 2019 года).

Также Nestle полагает, что не требуется указывать в маркировке долю растительных жиров. Действующий регламент обязывает писать доли общего жира и молочного. «Простой арифместический способ позволяет вычислить массовую долю растительных жиров», считают в компании.

Мнения специалистов, как водится, разделились. Все отмечают, что введение более жестких требований к маркировке приведет к снижению продаж продуктов, в которых содержатся растительные жиры. Кто-то говорит о том, что сам факт использования их в молочных продуктах уже является проблемой, и настаивает, что товары без молочной составляющей в принципе называть «молочными» нельзя. Кто-то делает упор на то, что предлагаемые меры не поспособствуют снижению количества фальсификата на рынке, а только усложнят жизнь производителям. И лишь увеличение штрафов приведет к нужному эффекту.

Дешевые аналоги продуктов: какова цена экономии? Читайте мнение эксперта

Как бы там ни было, совершенно очевидно, что производителям невыгодно указывать в маркировке более полные сведения, да еще и выделяя их в отдельное поле. Покупатели же заинтересованы в том, чтобы вся информация была представлена максимально подробно и наглядно, в таком случае они могут делать выбор, исходя из реальных характеристик продукта. Остается только надеяться, что Минсельхоз встанет на сторону потребителей.

Nestle не хочет указывать долю пальмового масла в продукции рис-2

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

В данном случае меры направлены в первую очередь на то, чтобы люди получали полную информацию и делали осознанный выбор, какую именно продукцию им покупать. К тому же, продукты с пальмовым маслом должны стоить дешевле, а сейчас у производителей есть возможность продавать более дешевые в производстве продукты по цене тех, что содержат животные жиры. И для защиты потребителей в первую очередь и разработан этот проект.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Если расставить приоритеты - производители работают для людей, или люди живут для прибыли концернов и корпораций, то всё становится на свои места...
и стоит всегда помнить - «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». © Но кого им бояться?
18 мая 2017 в 10:37  #
0
Указывать в составе наличие Пальмового масла и ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ обязательно! Это очень вредный продукт и все его производные. я и мои родные и знакомые принципиально не покупаем продукты в составе которых есть эти производные. Не надо убеждать и составлять здесь статьи о без вредности этого масла и его производных. Самое главное- Этот компонент полностью разрушил всю логистику и доставку грузов в России благодаря только одному свойству - увеличению сроков хранения продуктов. Восстановить Российскую логистику и грузоперевозки продуктов очень сложно после нанесённого ущерба. Никогда не остановимся против этого продукта и его производных.
11 мая 2017 в 12:52  #
1
К сожалению, в нашей стране один из самых высоких в мире уровней заболеваемости онкологическими заболеваниями. Во многом, это исход неправильного питания.
Россия - один из крупнейших импортеров пальмового масла в мире. Основными поставщиками пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. Масло поставляется к нам по морю в металлических танкерах, плывет оно 3-5 месяцев и за это время сильно окисляется. Для того чтобы как-то замедлить процесс окисления в пальмовое масло добавляются сильнейшие синтетические антиоксиданты, запрещенные в цивилизованных странах, т.к. существуют сведения и исследования об их опасности для здоровья человека. Идем дальше… За время транспортировки и хранения масло окисляется до такой степени, что образуются вторичные продукты окисления (альдегиды и кетоны), которые никак не нормируются нашим законодательством, но являются чуждыми и опасными для здоровья человека. В Европе эти показатели нормируются, и большинство пальмового масла просто-напросто не проходит по нормативу пищевой безопасности. Необходимая для внешней очистки масла (отсутствие окисленного запаха и вкуса) после его транспортировки повторная рафинация усугубляет процесс накопления вторичных продуктов окисления, кроме того, при высочайших температурах они частично переходят в канцерогенные соединения. Не говорю уже о том, что в отличие от молочного жира, температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела и организму сложно его переварить.
Кроме того, для производства специальных типов жиров (заменителей молочного жира, кондитерских жиров и т.п.) используются также дешевые гидрогенизированные масла, содержащие высокие концентрации транс-изомеров, опять же чуждых для человеческого организма и опасных для здоровья. В европейских странах гидрогенизированные жиры уже давно запрещены, но у нас пока еще в активном использовании из-за их дешевизны.
Вводить обязательство производителей жирным шрифтом выносить применение растительных жиров, в том числе пальмового масла, необходимо как можно скорее. Ни о каких отсрочках речи быть не должно, прежде всего в рамках поддержки здоровья населения, а производителям готовой продукции хорошо бы думать не о возможном и конечно же закономерном снижении продаж, а о том, как сделать продукт более полезным или хотя бы менее вредным для здоровья человека.
6 мая 2017 в 13:12  #
8
иванов андрей
Самсонов Алексей
0
иванов андрей
Самсонов Алексей
Срочно
7 мая 2017 в 22:21  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение