Помочь проекту

Недостоверная ссылка на ГОСТ дорого обойдется производителям

0
2

Для многих покупателей аббревиатура «ГОСТ» на этикетке продуктов питания — своего рода гарантия качества. Ведь ГОСТ это государственный стандарт, который подтверждает, что товар сделан по определенной, выверенной технологии и рецептуре. ГОСТу покупатели доверяют, ГОСТ стимулирует продажи, поэтому, указывая его в маркировке, производитель получает очевидное преимущество и выгоду.

Недостоверная ссылка на ГОСТ дорого обойдется производителям

Другое дело, что делать продукцию, которая отвечает всем требованиям стандарта совсем не просто. Ведь, как правило, они гораздо более строгие, чем собственные технические условия производителей. Поэтому многие компании ограничиваются красивой надписью на этикетке, и продолжают выпускать продукцию так, как им удобнее и дешевле. Росконтроль неоднократно писал об итогах исследований «гостовских» товаров и о том, что тесты как правило, выявляют очень много нарушений и отклонений от стандартов. Особенно остро эта проблема стоит в мясной отрасли. Абсолютно все требования ГОСТа соблюдают очень немногие изготовители.

Сумма штрафов будет зависеть от оборота компании и составит от 1% годовой выручки производителя до 3% при повторном нарушении

В ситуацию решил вмешаться Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Руководитель ведомства, Алексей Абрамов, в интервью Российской газете сообщил, что Росстандарт предлагает ввести крупные денежные штрафы за неправомерную маркировку товаров ГОСТами. Сумма штрафов будет зависеть от оборота компании и составит от 1% годовой выручки производителя до 3% при повторном нарушении. Если новый закон будет принят, безосновательно ссылаться на ГОСТ станет просто невыгодно.

Недостоверная ссылка на ГОСТ дорого обойдется производителям рис-2

В ближайшее время предложение будет отправлено на рассмотрение в правительство. А до тех пор, пока его не приняли, рекомендуем обращать внимание на товары со Знаком Росконтроля и Паспортом качества на этикетке. Регулярные исследования подтверждают их соответствие всем требованиями технического регламента и стандартов, если они указаны в маркировке.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение