Помочь проекту

Недостаток йода у россиян. Кто виноват и что делать?

0
0

Эксперт «Росконтроля» Андрей Мосов принял участие в совещании Минздрава, посвященном обсуждению проекта федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Проблема эта для нашей страны актуальна, и текущая ситуация вызывает серьезные опасения.

Недостаток йода у россиян. Кто виноват и что делать?

Росконтроль разделяет озабоченность специалистов. Качество реализуемой сегодня соли оставляет желать лучшего. И главное, что, по данным Росконтроля, йодированная соль зачастую содержит меньше йода, нежели это рекомендуется. В частности, проводя экспертизу, специалисты обнаружили, что в пяти образцах соли содержание йода составляло от 14,8 до 22,2 мкг/кг. А такая соль уже не отвечает научно обоснованным критериям количественного содержания йода в обогащенной соли.

В чем весь йод: итоги экспертизы соли

Помимо этого нужно учитывать, что большую часть соли население получает в составе пищевых продуктов, а большинство производителей сегодня использует нейодированную соль.

Недостаток йода у россиян. Кто виноват и что делать? рис-2

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Дело в том, что большая часть соли на российском рынке не может считаться «йодированной», хотя формально производители имеют право называть свою продукцию таковой, даже добавив минимальное количество йода. В национальном стандарте приводится ссылка на технический регламент, в котором говорится, что йода в йодированной соли должно быть «не более 40±15 мкг/г». А это означает, что можно внести в соль в десять раз меньше йода и указать в маркировке наименование «йодированная», при этом такая соль не будет обладать профилактическими свойствами. Соответственно, необходимо внесение соответствующих изменений в технические регламенты, чтобы производители перестали вводить потребителей в заблуждение».

Что такое йододефицит?

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А они отвечают за белковый, углеводный и жировой обмен веществ. Тиреоидные гормоны дают организму энергию. В случае недостатка йода человек вял, сонлив, его интеллектуальные способности снижаются, иммунитет падает. Дети хуже учатся и быстрее утомляются, отстает их умственное и физическое развитие. 

Эксперты надеются, что введение закона, который регламентировал бы данную сферу и стимулировал реализацию йодированной соли в России, позволит улучшить обеспеченность населения йодом. Организаторы этой работы — ВОД «Медики-волонтеры», и они планируют продолжать работу в данной области.


Если у вас есть предложения в этой области, присылайте их в редакцию! У вас есть возможность повлиять на изменение законодательства в этой области.

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение