Помочь проекту

ВОЗ призывает не давать антибиотики животным

0
4

Человечество может вскоре остаться без жизненно важных лекарств, утверждает ВОЗ. Привычные нам препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще. Они уже не могут бороться с бактериями, новые штаммы которых возникли из-за тотального применения антибиотиков в животноводстве.

ВОЗ призывает не давать антибиотики животным

Не только больные, но и здоровые животные получают противомикробные препараты. Их применяют и для профилактики заболеваний, и для стимуляции роста. В результате появляются устойчивые к антибиотикам бактерии, угрожающие человеку эпидемиями, с которыми нельзя будет бороться с помощью существующих ныне лекарств.

«Отсутствие эффективных антибиотиков представляет такую же серьезную угрозу для безопасности в области здравоохранения, как и внезапная вспышка смертельно опасной болезни», — заявил доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Ученые призывают фермеров пересмотреть свои методы, чтобы остановить распространение супербактерий. Вот рекомендации ВОЗ, которые позволят избежать лекарственного кризиса:

  • прекратить регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых животных;
  • больных животных лечить только теми антибиотиками, которые считаются наименее важными для здоровья людей;
  • для профилактики использовать альтернативные методы, а именно вакцинирование, поддержание гигиены и улучшение условий содержания скота.

Если фермеры прислушаются к рекомендациям ВОЗ, распространение резистентных к антибиотикам бактерий удастся остановить. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet Planetary Health. Согласно этим данным, ограничивая применение противомикробных препаратов количество супербактерий удается сократить на 39%.

Отказ от антибиотиков в животноводстве практикуется во многих странах. Так, в Евросоюзе применение антибиотиков для стимуляции роста прекращено еще в 2006 году. Свой вклад вносят и потребители, которые все чаще выбирают мясо животных, выращенных без регулярного употребления антибиотиков.

Фарш с антибиотиками: итоги проверки Росконтроля

Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение